X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Лидеры оппозиционных партий: финансовая политика правительства провалилась

Фото: Siim Lõvi /ERR

На фоне заявления главы Министерства финансов, партнеры реформистов – социал-демократы и партия Eesti 200 – намерены продолжить обсуждение бюджетной стратегии государства, в том числе поднять вопрос об отказе от идеи отменить дифференцированный подоходный налог, который называют еще "налоговым горбом".

Неожиданное заявление министра финансов Марта Вырклаэва об отказе от введения дополнительных налогов через год дает зеленый свет возобновлению дискуссии о бюджетной стратегии государства, считает лидер коалиционной Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

Он выразил надежду, что снова можно вернуться к вопросу заработной платы учителей и увеличения инвестиций. Кроме того, важно пересмотреть идею ликвидации "налогового горба", отмена которого с 2025 года приведет к потере в бюджете около 300 млн евро. Как известно, министр финансов заявил об отмене повышения налогов на 400 млн евро.

"Я понимаю, что министр финансов и Партия реформ не могут прямо об этом сказать, ведь это было их обещанием – избавление от "налогового горба". Но простая математика показывает, что это предложение министра сделано лишь для того, чтобы повернуть вспять отмену горба. Мы это поддерживаем", – сказал "Актуальной камере" лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

Лидер партии Eesti 200 Маргус Цахкна заявил, что дыра в бюджете куда больше, чем говорит министр финансов, и составляет порядка миллиарда евро. И сейчас самое время возобновить дебаты в коалиции.

"Если министр финансов сказал "А", то должен сказать и "Б". Все темы открыты для обсуждений. В том числе, и тема "налогового горба". Если мы говорим о том, как нам покрыть эту огромную налоговую дыру, то возникает и вопрос сокращений", – заявил Цахкна.

Однако реформист Март Вырклаэв категорически не согласен со своими коалиционными партнерами и настаивает, что отказ от налогового горба останется в силе. Да и бюджетную стратегию заново обсуждать не нужно.

"Бюджет на 2024 год уже принят. Мы не будем в январе начинать обсуждения о каких-то дополнительных затратах, в то время, когда мы говорим, что экономика охлаждается, и нам необходимо отменить запланированное на 2025 год повышение налогов. Вместо этого мы должны экономить. Поэтому сейчас разговоры о повышение зарплат или инвестициях – неразумны и невозможны", – отметил Вырклаэв.

В оппозиции тем временем напоминают, что именно Партия реформ пришла с лозунгом привести в порядок бюджет государства. Таким образом министр финансов Март Вырклаэв, а значит и премьер-министр Кая Каллас, да и вся Партия реформ признали свое поражение.

"Финансовая политика этой партии провалилась. По всем параметрам – банкротство. Во время экономического спада поднимать налоги нельзя, мы говорили об этом всегда. Теперь и правительство это, наконец, понимает. Наша задача – надавить, чтобы они отказались от политики обеднения экономики", – заявил лидер партии Isamaa Урмас Рейнсалу.

"Весь сегодняшний финансовый, налоговый и экономический фундамент коалиции провалился. То, о чем они говорили весной, когда утрамбовывали все налоги, а также осенью, когда представляли госбюджет и стратегию – всё это взлетело на воздух после одного слова Марта Вырклаэва. Я не знаю, что эту коалицию еще может удержать вместе", – добавил председатель Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме.

Важно отметить, что уже утвержденное повышение налога с оборота, подоходного налога, акцизов, а также введение автомобильного налога остается в силе.

Как коалиционные, так и оппозиционные политики предположили, что дальнейшая судьба правительства и стратегии госбюджета будет решаться уже в новом году.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: