X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министр обороны Украины сообщил о плане призвать мужчин-украинцев из-за границы

{{1703149860000 | amCalendar}}
Министр обороны Украины Рустем Умеров.
Министр обороны Украины Рустем Умеров. Автор: Eugen Kotenko/ZUMAPRESS.com/Scanpix

По словам министра обороны Украины Рустема Умерова, Украина в поисках новых солдат для оборонительной войны против России намерена с будущего года призвать из запаса на военную службу мужчин-украинцев, находящихся за границей. Позднее в министерстве обороны Украины фактически дезавуировали слова Умерова, заявив, что "на повестке дня нет обсуждения призыва из-за границы".

Об этом Умеров сообщил в опубликованном в четверг интервью изданиям Bild, Welt TV и Politico, передала новостная служба Deutsche Welle.

По его словам, украинцы в возрасте от 25 до 60 лет, проживающие в Германии и других странах, должны будут явиться на призывные пункты вооруженных сил Украины.

Умеров сказал, что речь идет о приглашении явиться на призывные пункты, но в то же время дал отчетливо понять, что уклоняющимся будут грозить санкции. "Мы пока еще обсуждаем, что должно произойти, если они не явятся добровольно", - отметил министр.

Ранее сообщалось, что власти Украины намерены призвать еще 450 000 - 500 000 мужчин, числящихся в запасе, для отражения российской агрессии, но финансовые и политические условия для этого пока не созданы. Президент страны Владимир Зеленский назвал мобилизацию "чувствительным вопросом".

Рустем Умеров подчеркнул, что в вопросе мобилизации важна справедливость. Мобилизованным должно быть заранее известно, как их будут обучать и оснащать, где и когда они будут служить, а также когда они будут уволены со службы.

Несмотря на запрет, многие украинские мужчины, спасаясь от призыва в армию, бежали за границу. В последние недели российские войска заметно усилили давление по всему фронту в Украине. Особенно тяжелые бои идут в районе Авдеевки под Донецком.

Позднее в министерстве обороны Украины фактически дезавуировали слова Умерова, заявив, что "на повестке дня нет обсуждения призыва из-за границы". По словам начальника управления прессы и информации украинского Минобороны Иллариона Павлюка, Умеров в целом говорил о рекрутинге и необходимости донести до украинцев за рубежом, как важно им присоединиться к армии. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: