X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Дед Мороз на Тоомпеа: если бывать в Рийгикогу раз в год, все кажется таким милым

{{1703158980000 | amCalendar}}

Последнее заседание осенней сессии в Рийгикогу завершилось 21 декабря визитом Деда Мороза и выступлениями депутатов в обмен на подарки.

Выступления депутатов каждый год отличаются широким творческим спектром – от политических виршей на злобу для до музыкальных экспериментов – показывая мир во всем его многообразии.

В этом году Дед Мороз с голосом юмориста Рохке Дебелака начал свою речь с того, что хотя на высочайшем уровне, то есть премьер-министра, его существование было поставлено под сомнение, он тем не менее снова стоит перед народными избранниками. Точнее, перед 58, зарегистрировавшимися на последнее заседание этого года.

Первым получать подарок Дед Мороз пригласил правление Рийгикогу, и спикер парламента Лаури Хуссар и вице-спикер Юри Ратас зачитали старцу традиционные стихотворения.

Хуссар в числе прочего поинтересовался, в курсе ли стоящие за окном гномики, что будет, если реализуется угроза одного депутата выкинуть в окно председателя заседания? "В этом нет необходимости. Редко случается так, что депутат Рийгикогу выполняет свои обещания", – успокоил Дед Мороз разволновавшегося спикера.

От Партии реформ к Деду Морозу пошла Луиза Рыйвас, которая исполнила песню и получила взамен радио. Свой выбор Дедушка обосновал тем, что коалиционные партнеры Партии реформ то и дело жалуются на то, что узнают о деятельности ведущей партии правительства из СМИ, так что установка радио в коридоре Рийгикогу поможет узнавать новости быстрее.

От партии Eesti 200 со стишками выступили Юку-Калле Райд и Калев Стойческу. Дед Мороз также подарил Райду таблетки для выведения излишнего количества воды, но отметил, что Райд воду не особо любит...

Тынис Лукас от лица "Отечества" зачитал старцу пословицы, характеризующие принципы партий и предсказывающие будущее. EKRE, например, досталась такая пословица: "Старая мережа (использованное в оригинале слово mõrd имеет второе значение, которое не приводится из соображений приличия – прим. ред.) лучше нового ружья".

Соцдемы отправили к Деду Морозу новичка парламента Прийта Ломпа, который под гитару спел песню на стихи Харди Вольмера и музыку Яагупа Креэма.

Фракция Центристской партии по итогам последних выборов лишилась не только десяти мандатов, но и гвоздя рождественского представления в Рийгикогу Виктора Васильева. Однако выручил Андре Ханимяги, который признался, что у него хоть и сел голос, но он все равно самый крутой из оставшихся в парламенте центристов. Дед Мороз с удовольствием помычал вместе с ним.

Последним выступил Райн Эплер от EKRE. Песню для Дедушки он не подготовил, но, послушав выступления других депутатов, решил прочесть стихотворение. Решил и прочел, на выруском диалекте.

Политики получили от Деда Мороза подарки, соответствующие временам кризиса.

"Если бывать в Рийгикогу только раз в год, то все кажется таким милым", – признался Дед Мороз. Чтобы не нарушать эту прекрасную атмосферу он пообещал, что чаще раза в год в парламент наведываться не будет.

Дед Мороз также попробовал заручиться обещанием депутатов, что в следующем году они будут чуточку нормальнее, однако однозначного утвердительного ответа не получил.

В благодарность "сводный хор" Рийгикогу исполнил для Дедушки "Елочку".

Новогоднее представление длилось 50 минут, антрактов не было.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: