X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Принятие закона о языке вражды отложили на следующий год

Дверь в зал заседаний Рийгикогу.
Дверь в зал заседаний Рийгикогу. Автор: Siim Lõvi/Priit Mürk/ERR

Хотя правовая комиссия Рийгикогу успела рассмотреть и отклонить все поправки, представленные к т.н. закону о запрете языка вражды, и Эстонии грозит штраф от Европейской комиссии за непринятие этого закона, законопроект попадет на второе чтение в парламенте только в весеннюю сессию Рийгикогу.

Председатель правовой комиссии Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия) сообщил ERR, что оппозиционные Isamaa и EKRE представили к законопроекту почти 600 поправок.

"Правовая комиссия Рийгикогу рассмотрела все поправки, поступившие от парламентских фракций и депутатов, а также провела по ним голосование. Ни одна из предложенных поправок не нашла поддержки в комиссии", - сказал Одинец.

Он уточнил, что следующим шагом является решение комиссии направить законопроект на второе чтение, но пока комиссия не приняла такого решения, и не планирует проводить для этого внеочередные заседания до начала весенней сессии парламента.

Также неизвестно, намерено ли правительство увязать этот законопроект с вотумом доверия правительству, что позволяет избежать его обсуждения в парламенте в рамках стандартной процедуры. Ранее как оппозиционные, так и коалиционные партии критически отозвались о таком варианте.

Одинец добавил, что по информации на данный момент, до конца года не планируются дополнительные или внеочередные заседания Рийгикогу, поэтому принятие закона в этом году маловероятно.

Еврокомиссия ведет производство из-за непринятого закона

Европейская комиссия еще в 2020 году возбудила против Эстонии производство о нарушении. По ее оценке, положения в Пенитенциарном кодексе Эстонии недостаточно регулируют язык вражды и противоречат рамочному решению Евросоюза.

"Производство по нарушению продолжается. Мы представили позиции Эстонии Европейской комиссии и ожидаем ее дальнейших шагов. Если Европейская комиссия передаст дело в Суд Европейского союза, то суд может наложить на Эстонию штраф за то, что она не перенесла рамочное решение должным образом в свое законодательство", - сказала руководитель по связям с общественностью Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик.

По ее словам, размер штрафа трудно предсказать. Премьер-министр Кая Каллас ранее говорила, что речь идет о 20 000 евро в неделю.

Туулик отметила, что если Суд ЕС встанет на сторону Еврокомиссии, то это решение будет окончательным и не подлежащим обжалованию.

Законопроект о внесении поправок в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Деликтно-процессуальный кодекс, известный как закон о языке вражды, был внесен в Рийгикогу в июне. Он позволяет наказывать тех, кто публично разжигает ненависть, насилие или дискриминацию таким образом, что это может угрожать общественному порядку. Законопроект вызвал бурную реакцию в обществе, поскольку в нем усматривается угроза свободе слова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: