X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Инсайт": Omniva встречает предпраздничную лихорадку во всеоружии

Фото: ERR

Предпраздничные декабрьские дни - самое напряженное время для работников почты. По данным фирмы Omniva, перед Рождеством и Новым годом каждый день обрабатывается 50 000 посылок, поскольку люди поздравляют родных с праздниками, покупая подарки в интернет-магазинах.

Из года в год Omniva напоминает, что рождественские и новогодние покупки в интернет-магазинах стоит делать как можно раньше, не откладывая на последнюю минуту. Это же касается и поздравительных писем и посылок для родных и близких.

"Инсайт" проверил, как справляется почта с ростом нагрузки в этом году - для этого журналисты в середине декабря пришли в почтовое отделение, чтобы отправить посылку коллегам и посмотреть, когда она окажется у адресата.

Первым делом всё, что люди в течение дня приносят в почтовые отделения и посылочные автоматы, оказывается в сортировочном центре Omniva под Таллинном. Сюда же поступают товары со складов интернет-магазинов, прежде чем попасть в руки покупателей.

"Каждая посылка проходит через сканер, мы фотографируем, измеряем, а затем происходит сортировочное решение - куда посылка пойдет, в какой рукав", - показывает руководитель центра сортировки Omniva Эдуард Решетов.

В сортировочном центре работа каждый день кипит допоздна - чтобы около двух часов ночи почтовые автомобили разъехались по всей стране, а к утру работники почты могли уже  начинать доставку. "Всё, что к нам приходит, на следующий день отправляется. У нас нет никаких задержек - всё уходит вовремя", - заверяет Решетов.

По статистике больше всего посылок приходит в Эстонию из Китая. За ним в рейтинге самых популярных стран-отправителей следуют Германия, Великобритания и США. В эти три страны кроме того уходит больше всего посылок из Эстонии.

"До военных действий в Украине российские и белорусские объемы у нас были очень большими, но на данный момент они упали до 80%", - отметил представитель почтового предприятия.

Хотя многие думают, что после введения европейских санкций в отношении России, почтовое сообщение с восточным соседом прекратилось, на самом деле по-прежнему ничего не мешает отправить родственникам эстонские конфеты или получить от бабушки в подарок  шерстяные носки. "Шлют всё - семечки, валенки, матрешки", - перечислил Решетов.

Он обращает внимание, что в Россию на данный момент можно отправить только простое письмо, заказное письмо и стандартную посылку. Отправить посылку курьером на данный момент невозможно.

Omniva обязательно советуем клиентам перед тем, как отправить посылку в Беларусь или Россию, зайти на страницу Налогово-таможенного департамента и проверить, какие есть ограничения. "Всю электронику нельзя отправлять, запчасти для автомобилей, для мотоциклов, коньки, снаряжение для дайвинга, - приводит примеры Эдуард Решетов.  - А из России в Эстонию нельзя отправлять косметику - это, например, зубная паста, кремы, шампуни".

Сильно изменилась с прошлого года и организация почтового сообщения с Украиной. Но опять-таки, как заверяет сотрудник Omniva, всё работает, и посылки доходят до адресатов - и здесь, и там. "Так как самолеты у нас не летают, все движется машинами, идет через Польшу на польскую границу и оттуда движется уже дальше на украинскую почту и по почтовым отделениям".

И все же посылки от частных лиц частным лицам в последние годы занимают в работе Omniva небольшую долю, а вот развитие интернет-торговли, особенно сильный толчок получившее в пандемию коронавируса, несет с собой все новые и новые сложности.

"На данный момент все большие онлайн магазины разрешают делать бесплатно возвраты, и очень часто клиенты, покупая себе, к примеру, какую-то обувь, заказывают два размера - если один подойдет, второй возвращается", - объясняет сотрудник центра сортировки.

Что же касается эксперимента, о котором говорилось в начале сюжета, посылка добралась до адресата в Нарве уже на следующий день после отправки и, что немаловажно, в целости и сохранности. Конечно, заказать подарки из Китая к Новому году уже вряд ли кто-то успеет, но в пределах Эстонии почтовая служба даже в самые напряженные недели года работает как часы, делает вывод "Инсайт".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: