X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Инсайт": кто такие выручатели?

Фото: ERR

Сотни жителей Эстонии безвозмездно помогают собратьям по дорогам, по первому призыву приходя на помощь. "Инсайт" выяснил, кто такие выручатели, спешащие на помощь застрявшим в сугробах, на лесном бездорожье и в обычных городских дворах.

Социальные сети - это не только место, где можно похвастаться, поругаться или что-то продать. Это и прямой контакт с людьми, имеющими общие интересы. Одной из таких точек общения и сосредоточения стала широкоизвестная группа "EZ-дуны", насчитывающая на сегодняшний день более 200 000 участников.

Об организованном движении помощников на дороге заговорили год назад после сильнейшей снежной бури, обрушившейся на Эстонию 12 декабря. Тогда жители столицы потрясли страну своей самоотверженностью и желанием помогать. Они не только вытаскивали застрявшие в снегу автомобили, но в буквальном смысле спасали весь Таллинн, помогая общественному транспорту.

Создатель группы "EZ-дуны" Тимофей Кибизов поделился воспоминаниями: "Мы эти сутки не спали, мы сидели, регулировали, а люди ездили. Эти сутки они практически тоже не спали. Одни помогали вытаскивать, другие приходили с бутербродами и кормили автобусников. Это была такая мобилизация".

А началась история выручателей намного раньше, в 2015 году, когда в фейсбучной группе "EZ-дуны" стали появляться первые обращения за помощью: "Как всегда, из какого-то поста. Появился пост, мол, помогите вытянуть. А кому звонить в таких случаях, чтобы без полиции, без скорых? Просто, если слетел с дороги. И понеслось. Люди сами начали предлагать свою помощь, что если что, звоните мне на телефон. И вот оно выросло".

Выручатели - очень скромные ребята. Говорить о себе на камеру они стесняются, не считая свои поступки подвигом. И хотя большая часть их выездов - это необходимость дернуть кого-то из сугроба или прикурить отказывающийся заводиться мотор, есть и более серьезные истории.

Например, летом за помощью обратилась мать, машина которой заглохла в 60 километрах от Тарту. Женщина из Ида-Вирумаа везла ребенка к врачу. Благодаря прибывшей помощи, малыш вовремя попал к доктору. Или случай семьи, намертво застрявшей на лесной дороге в Харьюмаа. Им на помощь пришел Павел Хартен: "Ну да, если ты видишь, что человек попал в какую-то беду, застрял или там просит помощи прикурить, то всегда реагируешь. Дорога же дело такое: сегодня ты, завтра тебе".

Для того чтобы призыв о помощи не остался неуслышанным, в группе был создан специальный чат. Туда поступает вся информация. "У нас есть свой внутренний чатик такой, куда просто кидаем ссылки на эти посты. У выручателей на телефонах включены уведомления", - объяснил Тимофей Кибизов.

Интересно, что точно сказать, сколько людей носят гордое имя выручатель, не может никто: "А нет таких данных. Постоянных выручателей человек 50-60, но очень много разовых реакций: увидел пост о помощи, поехал и помог".

География работы выручателей тоже постоянно расширяется: "По большей части, конечно, Таллинн - больше людей здесь. Ида-Вирумаа следующий, потом Тарту. Ну и потом по одиночкам, по двоечкам. В принципе, по всей стране".

Так, кто же они - выручатели, приезжающие на помощь заглохнувшим и застрявшим?

Кибизов ответил на этот вопрос так: "Настолько разные люди: от студентов до больших бизнесменов. У нас даже есть священнослужитель или что-то около. То есть очень разные люди. И по возрасту также".

Конечно, если читать ленту, можно найти много критики в адрес тех, кто просит о помощи. Почему не проверили аккумулятор или зачем полезли в лес? Это нервирует диванных критиков, но не выручателей.

"В этом плане ничего не нервирует, потому что это как бы добровольная взаимопомощь. Скорее, может быть, злит, когда люди на просьбы администрации группы не удалять посты, чтобы была какая-то статистика, просто потом молча удаляются и все, концов не найти", - сказал Хартен.

А что больше всего радует выручателей? "Ну, наверное, добро. То есть, какое-то теплое такое чувство, когда ты помог другому, все это как-то влияет", - сказал Кибизов.

"Вы знаете, мне всегда казалось, что плохих людей на свете больше. И вокруг мне все говорят, что больше хороших. И вот, может быть, я сам себе пытаюсь доказать, что хороших людей вокруг больше", - добавил Хартен.

О выручателях знают уже по всей Эстонии, поэтому количество призывов о помощи в ленте "EZ-дунов" становится все больше. Больше становится и тех, кто не проходит мимо и предлагает помощь застрявшему на дороге. Добро и взаимовыручка доказывают слова Павла: хороших людей на свете больше.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: