X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Германии заявили, что не будут содействовать мобилизации украинцев

Украинский флаг.
Украинский флаг. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам министра юстиции ФРГ Марко Бушмана, в Германии не станут принуждать находящихся в стране украинцев к военной службе по повестке из Киева.

"Заставлять людей исполнять военную повинность или проходить военную службу против их воли - это не наш случай", - цитирует Бушмана новостная служба Deutsche Welle.

По словам министра юстиции ФРГ, если власти Украины захотят призвать в армию покинувших страну мужчин, это не будет иметь практических последствий для живущих в Германии украинцев.

"Для меня непредставимо, как мы можем принуждать людей из других стран служить с оружием в руках, учитывая, что, согласно нашей конституции, граждане Германии не обязаны этого делать против их воли", - отметил Бушман. Он также сказал, что власти ФРГ стремятся создать такие условия для беженцев от военных действий в Украине, чтобы как можно большее их количество поскорее получили работу и не жили на социальные пособия.

Заявления Бушмана последовали за опубликованным 21 декабря интервью министра обороны Украины Рустема Умерова изданиям Bild, Welt TV и Politico, в котором последний заявил, что в поисках новых солдат для оборонительной войны против России украинские власти намерены с будущего года призвать из запаса на военную службу мужчин-украинцев в возрасте от 25 до 60 лет, находящихся за границей, в том числе в ФРГ. По словам Умерова, речь идет о приглашении явиться на призывные пункты, а тем, кто откажется, могут грозить санкции.

В тот же день в министерстве обороны Украины фактически дезавуировали слова Умерова, заявив, что "на повестке дня нет обсуждения призыва из-за границы". По словам начальника управления прессы и информации украинского Минобороны Иллариона Павлюка, Умеров в целом говорил о рекрутинге и необходимости донести до украинцев за рубежом, как важно им присоединиться к армии. 

Между тем в Германии появились разные реакции на заявление Умерова. Так, зампредседателя фракции оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) в бундестаге Йохан Вадепул в эфире телеканала Welt заявил, что следует поддержать "настойчивый моральный призыв" украинского Минобороны, не уточнив, каким образом должна быть оказана такая поддержка. Однако, по его словам, украинцы, оказавшиеся в Германии, "находятся здесь, потому что там идет война, и они просто обязаны внести свой вклад в то, чтобы эта война закончилась".

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский 19 декабря на пресс-конференции по итогам года заявил, что Украина намерена привлечь на военную службу дополнительные 450 000 - 500 000 человек. Он сообщил о подготовке соответствующего законопроекта, который затем поступит на рассмотрение Верховной рады.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: