X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Иванов: русскоязычная журналистика столкнулась с проявлениями пост-шокового состояния общества

Фото: Siim Lõvi /ERR

В уходящем 2023 году русская журналистика Эстонии столкнулась с разного рода проявлениями пост-шокового состояния общества. Когда, в том числе, по-прежнему присутствует расхожее мнение о "невсётакоднозначности", прошедшие выборы вызвали страх, а послевыборная политика стала разочарованием. Итоги уходящего года в эфире радиопередачи "Эхо дня" подвел медиаэксперт Павел Иванов.

Под занавес уходящего года я позволю себе объять необъятное – вкратце обозначить основные нарративы 2023 года сквозь призму моего взгляда на медийное поле русской журналистики в Эстонии.

Чем отличается этот год от прошлого? На мой взгляд, прежде всего тем, что если мы в 2022 году были в шоке от начавшейся войны и в обществе преимущественно звучал вопрос "Как ты относишься к войне?", то в 2023 году мы столкнулись с разного рода проявлениями пост-шокового состояния. Когда, в том числе, по-прежнему присутствует расхожее мнение о "невсётакоднозначности", когда прошедшие выборы вызвали страх, а послевыборная политика стала разочарованием. Когда разочарование постигло все общество в связи с неправильно установленными стрелками "морального компаса".

Некое ощущение страха возникло, на самом деле, когда провокативно подменялось понятие гордости за свою национальность по причине страха за принадлежность к этой национальности. Когда "миролюбивый" сосед под соусом заботы и защиты проталкивает свои ловушки для не определившихся с гражданством, а адресат этому не внемлет. Когда кто-то испугался прямого намека об этом.

Когда журналисты испытывают предельно глубокий взгляд внутрь и с опаской ждут оглашения всего списка тех, кто 15 лет назад ездил туда, о чем сейчас говорить не принято. Когда в эфире ищут "боярских" и "электроников". Когда вплоть до середины декабря на месте пресловутого нарвского танка зажигают свечи, а тех, кто будоражит общественное сознание, называют узниками совести в Балтлаге. Когда приходится отдельно разъяснять, что готовность закрыть границу не является капризом русофобского государства, а возможной вынужденной ответной мерой стране, в которую вдруг все ринулись посмотреть на красоту Северной столицы.

Когда попытки доказать, что лояльность не измеряется количеством грамотно произнесенных слов, доходят лишь после примеров разочарования в "чистом" электорате. Когда тот же электорат просто не воспринимает внутреннюю политику как то, что должно интересовать, потому что иначе она поглотит тебя. А она поглощает лишь культуру и наши ценности.

Когда народ устал от всего вышеперечисленного и, как следствие, не готов все это потреблять от фразы "доверие к СМИ". К повышению уровня чего я вас всех призываю в следующем году.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: