X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Засуха и конфликты вытеснили грузовое судоходство на торговые пути 18 века

Панамский канал.
Панамский канал. Автор: SCANPIX/REUTERS/STRINGER

Из-за нападений йеменских хуситов судоходные компании отказались от плавания через Красное море, которое служит кратчайшим путем в Европу, а движение по Панамскому каналу, позволяющему быстро попадать из Атлантики в Тихий океан, также затруднено из-за засухи. Торговые суда вынуждены вернуться на старые и намного более длинные морские маршруты.

Направлявшиеся в Средиземное море суда, которые обычно шли через Красное море и далее по Суэцкому каналу, теперь движутся в Европу, огибая Южную Африку, что означает заметное удлинение пути и задержки поставок, сообщило агентство Bloomberg.

По данным консалтинговой компании Flexport, уже 180 контейнеровозов были перенаправлены вокруг Африки, и скоро к ним присоединятся еще сотни судов. Все суда, которые должны были пройти через Суэцкий канал, теперь опоздают как минимум на неделю.

В то же время сложности возникли и на другом конце земного шара, где уровень воды в Панамском канале понизился из-за засухи, затрудняя прохождение судов. Эта ситуация в Панаме может продлиться как минимум до февраля.

Проблемы на морских торговых маршрутах происходят в неудачное время: обычно в предновогодний период предприятия розничной торговли пополняют свои запасы, поскольку в феврале из-за праздников закрываются заводы в Китае. Движение товаров по маршруту вокруг Африки также означает удорожание доставки.

Перебои в морских грузоперевозках накладываются на негативные экономические последствия коронавирусных ограничений, войну в Украине и ужесточение денежно-кредитной политики на Западе для борьбы с инфляцией.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: