X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"АК" подвела политические итоги года: повышение налогов, скандалы и парализованный парламент

Фото: ERR

Неоправданные ожидания избирателей, повышение налогов, громкие скандалы и парализованный парламент. Политики оправдывают происходящее, как и затянувшееся строительство Национальной библиотеки, кризисом.

Получив то, чего хотел, чаще всего испытываешь разочарование. В этом убедились в очередной раз и многие эстонские избиратели.

Весенние выборы в Рийгикогу ознаменовались настоящим триумфом Партии реформ, ее председатель Кая Каллас собрала почти 32 000 голосов, поставив тем самым абсолютный рекорд парламентских выборов в Эстонии. Реформистам досталось и рекордно большое число депутатских мандатов - 37. .

Сразу 14 мандатов получила и не представленная ранее в Рийгикогу партия Eesti 200. Эта партия уверяла, что у нее есть некий долгосрочный план решения многих проблем общества. И хотя план этот по сей день покрыт тайной, многие избиратели решили поставить на молодую политическую силу. Председатель Eesti 200 Лаури Хуссар сразу же заявил о готовности поддержать любые начинания Партии реформ, потому сформировать новую правящую коалицию было несложно. В компанию пригласили также социал-демократов, для которых возможность опять войти в правительство оказалось просто подарком судьбы.

В ходе коалиционных переговоров неожиданно выяснилось, что денег в госказне маловато.

"Дела эстонского государства надо привести в порядок, потому что последние шесть лет бюджетная политика была не слишком хорошей, и дефицит нашего бюджета превышает уже 4% ВВП", - сказал в апреле Хуссар.

Но безвыходных ситуаций не бывает, и, поразмыслив, новые правители нашли десятки способов поправить положение - повышены будут многие налоги, акцизы и пошлины, урезаны только что выросшие пособия для многодетных семей, вводится автомобильный налог.

Для обоснования всех этих заведомо непопулярных мер использовались самые разнообразные аргументы:

"В нынешней ситуации с безопасностью у нас нет иной возможности, ведь мы должны увеличить оборонные расходы и готовиться защищать Эстонию", - подчеркнула в апреле председатель Партии реформ Кая Каллас.

"Благодаря запланированному повышению минимальной зарплаты люди менее обеспеченные, даже несмотря на рост налогов, окажутся в выигрыше", - утверждал в апреле председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

Для и без того измученных огромной инфляцией избирателей планы коалиции оказались крайне неприятным сюрпризом, поэтому газета Postimees окрестила новый правящий союз "коалицией лжецов". Разумеется, в набат ударили и те партии, которым на этот раз к рулю управления страной прорваться не удалось.

Они встали на путь обструкции, то есть искусственного затягивания обсуждения правительственных законопроектов. Особую изобретательность и настойчивость в этом демонстрировала Консервативная народная партия.

"Если коалиция надеется, что оппозиционеры будут просто сидеть сложа руки, то по крайней мере EKRE так себя вести точно не будет. Мы не станем частью системной оппозиции, которая на самом деле и не собирается что-либо менять, а хочет приспособиться к ситуации и ищет примирения. Нет, мы намерены бороться", - заявил в июне вице-председатель EKRE Март Хельме.

"Их цель - не допустить принятия ни одного закона и сделать так, чтобы весь парламент постоянно испытывал рвотные позывы", - подчеркнул в сентябре вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги.

Борьба продолжается по сей день, хотя центристы и "отечественники" в обструкции уже почти не участвуют. Правящая коалиция, пусть и с большим скрипом и усилиями, сумела провести через парламент несколько своих проектов, включая закон о равенстве браков.

Но в августе, когда обычно царит политическое затишье, на долю коалиции неожиданно выпало суровое испытание: журналисты ERR обнаружили, что супруг премьер-министра Арво Халлик и спустя полтора года после нападения России на Украину участвует в бизнесе на восточном направлении. Разразившийся скандал чуть было не разрушил всю карьеру премьер-министра, председателя Партии реформ Каи Каллас.

"Я совершенно точно знаю и убеждена, что никакой неэтичной деятельности принадлежащие моему мужу фирмы не ведут", - заявила в августе Каллас.

Но убедить в этом и весь остальной мир оказалось непросто.

"Я действительно не участвую в его бизнесе и, простите, не интересовалась этим бизнесом. Потому что это его дела, а у меня есть свои дела. Вот так. Мы доверяем друг другу, это называется супружеством", - уверяла тогда Каллас.

"Она решила встать на сторону мужа, стала защищать его, решила выступать его адвокатом. Когда святая праведница оказывается обыкновенным человеком - это довольно сложно для восприятия", - прокомментировал в сентябре ситуацию депутат Рийгикогу Маргит Сутроп (Партия реформ).

"Думаю, что скандал с восточными перевозками размыл почву под ее ногами, и построенный Каллас высокий моральный маяк рухнул", - сказал в ноябре вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас (Центристская партия).

"Кая Каллас на самом деле больше не является значимой фигурой в эстонской политике. По моей оценке, премьер-министром она остается только потому, что в Партии реформ не смогли договориться о том, кто ее сменит", - сказал в сентябре председатель EKRE Мартин Хельме.

Но оппозиционеры склонны к преувеличениям. Да, моральный капитал, очевидно, потерян, но уходить в отставку Кая Каллас не намерена и никаких грехов за собой, кроме излишней эмоциональности, не видит.

"Я попробую улучшить свою коммуникацию. Я не актриса, нередко бываю эмоциональной и выражаю свое мнение в форме, которая не всем по нраву", - сказала в сентябре Каллас.

Улучшить коммуникацию пока не получается. Бестактно советуя учителям заняться пропагандой автоналога, Каллас только нажила себе новых недоброжелателей. Все это не помешало недавнему переизбранию Каллас на пост председателя Партии реформ.

А вот три другие партии обрели в этом году новых лидеров. В стремительно теряющей популярность Eesti 200 бразды правления перешли к многоопытному Маргусу Цахкна.

"Когда Лаури Хуссар сообщил о своей отставке, мы, конечно, совещались по вопросу, кто мог бы принять эстафету. Перед Eesti 200 и правительством в целом стоят сложные задачи и нам надо принять очень большие и жесткие решения. Помочь в этом может большой политический опыт, и так меня, можно сказать, уговорили возглавить партию", - пояснил в ноябре председатель партии Eesti 200 Маргус Цахкна.

Для Центристской партии мартовские выборы в Рийгикогу обернулись потерей десяти мандатов.

"На месте Юри Ратаса я бы в такой ситуации ушел в отставку. Но решение должен принять сам Юри, и партия должна решить", - заявил в марте мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия).

Сам Ратас в отставку совсем не торопился, но в итоге понял, что внутрипартийное сражение проиграно, и решил выйти из этой игры. На августовском съезде центристов Кылварт с небольшим перевесом победил верного соратника Ратаса Танеля Кийка. Политические конкуренты предрекают теперь центристам превращение в чисто "русскую" партию и дальнейшую маргинализацию.

А вот партии Isamaa добровольная отставка прежнего председателя - Хелира-Валдора Сеэдера - похоже, пошла на благо. Когда-то уже возглавлявший эту партию Урмас Рейнсалу совершил успешную "перезагрузку".

"Isamaa не отступит со своих позиций. Isamaa - единственный правильный выбор для каждого думающего человека Эстонии!" - заявил в июне председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу.

Если исходить из логики Рейнсалу, можно сказать, что за последние месяцы разумных или образумившихся людей стало в Эстонии намного больше, ведь популярность Isamaa увеличилась в три раза. Так что, если в начале года абсолютными фаворитами эстонских сограждан были Кая Каллас и другие реформисты, то теперь самым подходящим человеком на пост премьера большинство опрошенных называет Рейнсалу.

Многие политики и избиратели мечтают теперь о внеочередных выборах, но вероятность их ничтожно мала. В канун Нового года стоит, быть может, вспомнить еще одно мудрое поучение: "Чем меньше испытываешь иллюзий, тем меньше будет и разочарований".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: