X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Российская администрация забрала у иностранных собственников очередное значительное предприятие

Фото: Анна Иларионова/Pixabay

Российская администрация забрала у иностранных собственников очередное значительное предприятие. 22 декабря президент Путин передал во временное управление "Росимущества" акции крупнейшего в стране продавца автомобилей, компании "Рольф".

100% автодилера принадлежит кипрской компании Диланс Лимитед. Ею, в свою очередь, владеет семья основателя "Рольфа" Сергея Петрова. В разговоре с изданием РБК он назвал передачу компании под временное управление Росимущества "правовым беспределом".

Бизнесмен сказал также, что не знает как инвесторы в Азии, которых сейчас так ждут в России, будут вкладывать в эту страну, как вообще будут российские инвесторы дальше инвестировать и думать долгосрочно. "По-моему государство стреляет себе в ногу", — добавил живущий за границей Петров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал в пятницу, что передача активов "Рольфа" во временное управление Росимущества связана с экономической целесообразностью.

Сергей Петров основал компанию "Рольф" еще в 1991 году. В 2019 году против него и ряда руководителей фирмы возбудили уголовное дело по подозрению в якобы незаконном переводе за границу 4 миллиардов рублей. Предприниматель все обвинения отверг, а обыски связал с попыткой рейдерского захвата компании. Второй причиной, по мнению Петрова, могла стать политическая месть за его позицию в государственной думе.

Будучи ее депутатом Петров не поддержал аннексию Крыма и проголосовал против печально знаменитого, так называемого "закона подлецов", или "закона Димы Яковлева". Этот закон запретил иностранным гражданам усыновлять российских детей-сирот.

Компания "Рольф" – далеко не первое предприятие, которое российская администрация забирает у иностранных владельцев. Правовые основы для этого находятся в президентском указе "О временном управлении некоторым имуществом". Первыми, кого коснулся этот указ, стали энергетические компании "Юнипро", которой владела немецкая Uniper, а также "Фортум Раша" и "Фортум Холдинг", частично принадлежавшие финской "Фортум". Доли иностранных владельцев Россия забрала во временное управление в ответ на национализацию Германией дочерней компании "Газпрома" и доли "Роснефти" в немецком нефтеперерабатывающем заводе. Далее эту практику распространили на российские активы французской Danone и датского Carlsberg, которые государство, как отметило издание Forbes, забрало в свое управление уже скорее из общеэкономических соображений.

Случай с компанией Carlsberg стал одним из самых скандальных. Она владела крупнейшей в России пивоваренной компанией "Балтика". Фирма объявила о том, что покидает страну еще в марте 2022 г. В июне этого года компания подписала соглашение о продаже российского бизнеса, но уже в следующем месяце президент Владимир Путин подписал указ о передаче "Балтики" во временное управление государства. Датская компания, в свою очередь, обвинила Россию в "краже бизнеса".

Если же зарубежная компания смогла достичь соглашения о продаже российским инвесторам и согласовать условия с российской администрацией, то зачастую она вынуждена делать покупателю существенную скидку. Пример тому – активы канадской золотодобывающей корпорации Kinross Gold, которые купила российская компания Хайлэнд Голд Майнинг. Изначально эту сделку оценивали в 680 миллионов долларов, в итоге же цена снизилась до 340 миллионов. То есть ровно в два раза. Кроме того иностранцы, продающие бизнес, должны заплатить взнос в российский бюджет.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: