Кати Арумяэ: авторам насилия тоже нужна помощь

Если мы смиримся с идеей, что авторы насилия нуждаются в помощи так же, как и жертвы насилия в близких отношениях, мы уже сделаем огромный шаг вперед, пишет Кати Арумяэ.
В последние недели в прессе появилось очень много расстраивающих, заставляющих задуматьсяжизненных статей о жертвах насилия в близких отношениях и о тех людях, которые приходят к ним на помощь. В публикациях мы видим большое количество разных возможностей для получения поддержки: кризисный телефон помощи жертвам при Департаменте социального страхования, женские опорные центры, полиция и так далее. Все это косвенно перекладывает ответственность за ситуацию выхода из насилия на жертву, поскольку создается обманчивое впечатление, что помощь должны получить только они. Тут возникает вопрос, а где же авторы насилия, почему о них не пишут?
Я намеренно использую термин "автор насилия", а не "насильник", поскольку хочу, чтобы мы отделяли человека от его деяния. Мы должны понимать, что автор насилия также является человеком, у которого есть свои проблемы, радости, потребности и что особенно важно, он – то ответственное лицо, в чьих силах прекратить свое насильственное поведение. Автор насилия не бахвалится своими поступками. Он не болтает за чашкой кофе с коллегами по работе о том, что поднял руку на кого-то из близких или отобрал у него деньги и контролирует то, с кем тот общается. Нет, он держит все это в себе, поскольку в глубине души не гордится содеянным. Поэтому в помощи нуждается и он.
Мы в Департаменте социального страхования верим, что насильственное поведение является выученным. Люди, которые к нам приходят, сами пережили детские травмы – они подвергались насилию или халатному обращению, что в свою очередь привило им определенный поведенческий паттерн.
И этот паттерн со временем зацементировался, человек перестает уметь или осознавать, что проблемы можно решать иначе и без проявления насилия. К счастью, выученное поведение поддается корректировке, но что для этого требуется?
Прежде всего, нужно принять сказанную выше мысль. Если мы смиримся с идеей, что авторы насилия нуждаются в помощи так же, как и жертвы насилия в близких отношениях, мы уже сделаем огромный шаг вперед. Тут хочется подчеркнуть, что то, что мы акцептируем их потребность в помощи, не означает одобрения совершенного ими. Нет, насилие не является ни приемлемым, ни оправданным, а его автор отвечает за свое поведение!
Борьба с насилием в близких отношениях может быть успешной только когда мы подходим к проблеме комплексно, относясь равным образом к жертве и к совершившему насилие. Погружение в склонное к насилию поведение – это долгий процесс, зачастую, как и процесс выхода из него. Важно, чтобы мы не откладывали это решение, а начали заниматься этим здесь и сейчас. Кроме того, что мы должны замечать жертв, важно обращать внимание на авторов насилия и предлагать как первым, так и вторым различные варианты помощи, заниматься обеими сторонами.
В Эстонии существует уникальная для европейских стран государственная услуга, поддерживающая тех авторов насилия, которые готовы принять ответственность и отказаться от приобретенного поведения. В группе поддержки по отказу от насилия при Департаменте социального страхования, в том числе на телефонной линии 660 6077 (звонки принимаются по рабочим дням с 10 до 16), работают пять профессиональных консультантов, которые только в этом году помогли почти 500 совершившим насилие мужчинам и женщинам. Все же далеко не все прибегнувшие к насильственному поведению люди получают помощь. Причины тому могут быть разные, но я верю, что ключ к решению проблемы кроется в повышении информированности общественности.
Мы, как государство и как общество, должны сообща работать над поддержкой людей с насильственным поведением, работая с такими людьми можно предотвратить насилие, положить ему конец, обеспечить равенство полов. Начиная с изменения мысленной установки, что автор насилия является человеком, нуждающимся в помощи, кто возьмет на себя ответственность за содеянное, мы построим более безопасное общество. Если прибавить к этому лучшую информированность специалистов, жертв и авторов насилия, то таким образом мы попадем прямо в точку. И именно поэтому я призываю всех замечать как жертв, так и применяющих насилие над ними, и направлять их туда, где им помогут.
Редактор: Евгения Зыбина