В Эстонии снова набирают популярность различные квест-комнаты
Квест-комната представляет собой закрытое помещение, в котором игрокам нужно решить за час различные головоломки, загадки и задания, чтобы выбраться. Одну из квест-комнат посетила съёмочная группа "Кофе+".
В квест-комнаты приходят в первую очередь за эмоциями, чтобы отвлечься и забыться от повседневных проблем.
"Есть такая статистика: если в мире существует какое-то напряжение или кризис, то люди больше тратят деньги на развлечения, чтобы отвлечься", - рассказал руководитель квест-комнаты Ingame Алексей Плют.
Квесты есть как для детей, так и для взрослых. Тематики могут быть самыми разными, чаще всего они связаны с известными фильмами, такими как "Гарри Поттер", "Мумия" или "Миссия невыполнима". Но самые популярные, как ни странно, квесты по фильмам ужасов.
Корреспондент "Кофе+" посетила квест-комнату "Пила".
В экстремальных условиях ключ к прохождению квеста - это слаженная командная работа и умение прислушиваться ко всем членам команды, но иногда, чтобы выйти из комнаты, игрокам приходится принимать очень непростые решения.
"У нас есть кнопочка, красненькая, над ней написано Kill. Одним из заданий в этой квест-комнате является выбор, готовы ли игроки жертвовать кем-то, чтоб закончить квест быстрее или они готовы тратить свое время и силу, чтобы помочь каждому. Я думаю, что квест-румы - это очень сильно про командную работу, поскольку вы должны помогать друг другу, поддерживать, использовать разные образы мышления. Но случаются ситуации, когда эгоизм человеческий оказывается на первом месте, поскольку кнопку нажимали достаточно часто", - отметила работник квест-комнаты Элис Ререн.
За прохождением квеста через мониторы наблюдают бдительные работники комнаты и если что-то не получается, всегда можно попросить подсказку. У всех квестов разная сложность, есть такие, которые проходит лишь 20% игроков.
На некоторых квестах также используются живые актёры, задача которых - напугать посетителей. Как они признаются сами актёры, тут важно очень тщательно выбрать подходящий момент, чтобы эффект был максимально пугающим.
Если сценарий, а также наполнение квест-румов можно купить у различных европейских разработчиков, то сами комнаты, чтобы создать нужную атмосферу, оформляются вручную. Иногда это занимает несколько месяцев.
Чтобы разводы на стенах и трубах выглядели натурально, зачастую используются такие необычные инструменты, как губка для посуды. Поскольку помещения используются очень активно, они довольно быстро изнашиваются, поэтому по вечерам, когда квест-комнаты пустеют, бутафор обновляет рисунки и зашивает костюмы монстров.
Сделать готовую квест-комнату занимает около полугода, не обходится и без курьезов.
"У нас есть саркофаг мумии, который стоит по центру, и сложно было электромагнитный замок прицепить. И получилось, что строитель залез в саркофаг и у него получилось прикрутить его, но в эту минуту замок замагнитился. И строитель должен был полчаса ждать внутри, пока люди придут с обеда", - рассказал Плют.
Несмотря на то, что сами помещения, где проходят квесты, небольшие, благодаря приглушенному свету, атмосферной музыке и различным приспособлениям у игроков возникает ощущение, что они прошли несколько километров, чтобы выбраться из комнаты.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)