Из-за падения грузоперевозок Таллиннская окружная железная дорога нужна только для пассажиров
Резкое падение грузовых железнодорожных перевозок поставило под сомнение целесообразность строительства Таллиннской окружной железной дороги. В связи с этим в рамках рассматриваемой спецпланировки будет изучено, есть ли смысл строить окружную дорогу только для пассажирских перевозок.
Правительство инициировало государственную спецпланировку Таллиннской окружной железной дороги в начале этого года по просьбе Союза самоуправлений Харьюмаа. Основной целью этого проекта считалось перенаправление грузопотоков из центра Таллинна в прилегающие волости, сообщила "Актуальная камера".
По словам главы Союза самоуправлений Харьюмаа Андре Сеппа, такое решение подошло бы для грузовых терминалов Юлемисте и Копли, обеспечило соединение с Rail Baltic и пассажирские перевозки на направлении восток-запад.
В этом году для в рамках спецпланировки были составлены программа оценки воздействий и анализ социальных воздействий. Однако недавно завершенный анализ показал, что за 15 лет объем грузоперевозок по железным дорогам Эстонии сократился с 45 до 6 миллионов тонн в год.
"Мы пришли к выводу, что падение объемов грузоперевозок было настолько большим. Целью планировки было перемещение грузов из порта Палдиски в обход Таллинна, но в данной ситуации эта цель отпадает", - пояснила советник по пространственному планированию Министерства по делам регионов Марью Кайвапалу.
По ее мнению, строительство железной дороги исключительно для общественного транспорта тоже может быть перспективным.
"Общее число пассажиров поездов составляет семь миллионов, а в 2027 году ожидается 11,7 миллиона пассажиров. /.../ В настоящее время прогнозируется рост числа пассажиров вокруг Таллинна и на западном направлении", - сказала Кайвапалу.
Однако, по словам министра по делам регионов Мадиса Калласа, перспективность железной дороги в аспекте пассажирских перевозок пока не известна. Поэтому было принято решение провести исследование мобильности, прежде чем приступать к основному планированию. Это также должно показать окупаемость проекта.
"Последующие исследования, безусловно, нам это покажут. Первоначальная оценка стоимости у нас сделана. Эта стоимость, конечно, будет зависеть от того, какая трасса будет выбрана, и выяснится только после того, как маршрут уже будет проложен", - сказала Кайвапалу.
Исследование мобильности продлит на год процедуру рассмотрения спецпланировки.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"
Редактор: Андрей Крашевский