X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Валгаская волость может отказаться от части европроектов из-за нехватки самофинансирования

Валгаская волостная управа.
Валгаская волостная управа. Автор: Riigikantselei

Валгаская волость, являющаяся самым большим местным самоуправлением на юго-востоке Эстонии, собирается отказаться от некоторых проектов, софинансируемых на средства европейских фондов, поскольку ей все труднее находить деньги для собственного вклада в реализацию таких проектов.

Обсуждение бюджета на 2024 год в Валгаском волостном собрании начнется на следующей неделе. Хотя закладываемые в бюджет 26 млн евро соответствуют уровню расходов уходящего года, волости потребуется значительная экономия, сообщила "Актуальная камера".

"С 2021 года доходы самоуправлений увеличивались, но недостаточными темпами. Расходы выросли гораздо больше. Самоуправлениям вроде бы обещано некоторое облегчение за счет перераспределения средств - образно говоря, от более богатых самоуправлений к более бедным, - но я не вижу, чтобы это покрыло наши растущие расходы. Возьмем хотя бы налог с оборота, который со следующего года повышается на два процентных пункта", - сказала старейшина Валгаской волости Моника Рогенбаум.

Также вскоре может сложиться ситуация, когда для самоуправлений не будет пользы от участия в проектах, финансируемых ЕС, потому что у них не хватит денег на сдейсобственный вклад в такие проекты.

"Как правило, мы рассчитываем, что оно (софинансирование со своей стороны) составляет 30%, но есть еще и не соответствующие требованиям расходы, которые надо добавлять к софинансированию. И наскрести самофинансирование для этих проектов теперь становится настолько сложно, что приходится выбирать, какие проекты вообще возможно реализовать", - пояснила Рогенбаум.

Хотя в Таллинне полагают, что местные самоуправления могли бы сами вводить больше налогов, для многих из них непонятно, за что еще они могли бы взимать деньги.

"Мы получаем 13 000 евро в год от налога на рекламу, 380 000 евро от земельного налога. Цифры такого порядка. По крайней мере, здесь, в Валга, мы не можем придумать, какой еще налог мог бы принести нам доход", - сказала старейшина.

Во время объединения самоуправлений в ходе административной реформы рассчитывали, что более крупные административно-территориальные единицы будут справляться лучше. И они действительно справляются, только вместо развития речь идет о простом выживании.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: