X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Юрист: в законе указаны три даты, когда не применяется понятие ночного покоя

В Законе об охране общественного порядка есть понятие ночного покоя, когда запрещается производить повышенный шум – в выходные дни с 00:00 до 7:00, по рабочим дням с 22:00 до 6:00. Однако в законе определены три даты, когда не применяется понятие ночной покой.

"В законе определены три даты – ночь на 1 января, 25 февраля и Иванова ночь, когда не применяется понятие ночной покой. Следовательно, в это время можно праздновать, веселиться, издавать повышенный шум, использовать световые эффекты", – сказал юрист, руководитель Progressor Õigusbüroo Данил Липатов в передаче "Кофе+".

Формулировка громкий шум достаточно расплывчатая. "Здесь мы исходим из обращений, то есть если человек считает, что шум достаточно громкий. В дневное время правоохранительные органы скорее всего не отреагируют, потому что нет нарушения общественного порядка. В ночное время патруль приезжает и проводит оценочное суждение относительно уровня шума", – сказал юрист.

"Закон о квартирной собственности гласит, что мы должны пользоваться квартирой таким образом, чтобы не причинять ущерб другим соседям. Однако в этом же законе есть положение о том, что мы должны проявлять терпимость в отношении бытовых шумов, которые издают соседи. То есть должно быть взаимное уважение", – добавил он.

Получается, что если сосед в будний день в 6:01 начнет сверлить, то формально он ничего не нарушает. "Квартирное товарищество может установить внутренний распорядок, однако способы принуждения при этом в разы меньше. Если мы говорим о нарушении общественного порядка, то есть меры воздействия – от предупреждения до назначения штрафа. При этом, как правило, штраф за шум назначают редко, – пояснил Липатов. – В рамках квартирного товарищества о мере наказания мы можем говорить только при систематичном нарушении внутреннего распорядка. Тогда квартирное товарищество может применить такую экстренную меру как отчуждение квартирной собственности. Даже после того, как такое решение будет принято на общем собрании, но квартирный собственник не исполнит решение, то придется обращаться в суд и доказывать, что поведение данного человека является вопиющим и дает основания для суда, чтобы произвести отчуждение. Это означает продажу квартирной собственности, при которой человек получит свои денежные средства".

В случае если у соседей появляется регулярный сильный шум в ночное время, следует обращаться в полицию, в остальных случаях – обращаться к правлению, чтобы правление сделало предупреждение данному жильцу, рекомендует юрист.

"В примирительную комиссию по квартирным товариществам был огромный поток обращений, связанных с бытовым шумом. На мой взгляд, проблема очень часто связана с плохой шумоизоляцией квартир и с нервным напряжением между соседями. И это плохо решаемая проблема", – признал Липатов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Кофе+, ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: