X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В этом году проблемы с поставками лекарств усугубились в Эстонии еще больше

Лекарства. Иллюстративная фотография.
Лекарства. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Проблемы с поставками лекарств – усугубляющаяся проблема во всей Европе, и в Эстонии в этом году аптеки столкнулись с гораздо большим дефицитом лекарств, чем в прошлом. Проблемы с поставками вызваны как повышенным спросом, так и нехваткой сырья.

Этой весной родители столкнулись с дефицитом подходящих детям антибиотиков и жаропонижающих средств, а осенью из государственного резервного запаса пришлось выдавать препарат Sorbister для почечных больных, так как из-за проблем с поставками в аптеках его не хватало. В этом году с острой нехваткой лекарств столкнулись и больницы.

"Например, в больницах для лечения последствий инфарктов и инсультов используются очень важные лекарства, проблемы с поставками которых наблюдаются уже год, но благодаря хорошему сотрудничеству мы смогли добиться того, чтобы никто не остался без лечения", – сообщил "Актуальной камере" глава отдела надзора за импортом и экспортом Лекарственного департамента Марко Тийслер.

В 2021 году в аптеках был дефицит 183 лекарств, в прошлом году – 359, по состоянию на конец этого года – 450 препаратов, причем в случае 130 препаратов причина дефицита неизвестна. Второй существенной причиной стал внезапный всплеск спроса, например, на препарат Ozempic, который популярен среди худеющих, но лекарства могут быть в дефиците и из-за проблем с производством.

"Производителям не хватает действующего вещества. Действующие вещества поступают из третьих стран, они не всегда доступны, об этом заявил один из крупнейших европейских производителей антибиотиков", – пояснил Тийслер.

Проблемы с поставками лекарств ставят в сложное положение не только пациентов, но и врачей, которым приходится быстро находить замену, иногда в условиях скудной информации об альтернативах.

"Мы иногда словно доктор Ватсон или Шерлок Холмс, ищем следы, изучаем инструкции, смотрим, что есть в наличии, и в соответствии с этим решаем", – рассказал семейный врач Арго Лятт.

Если раньше в случае дефицита лекарств пациенту приходилось платить полную стоимость препарата, выписанного в качестве замены, то недавно Касса здоровья в порядке исключения решила распространить скидку на некоторые альтернативы. По словам руководителя Союза провизорских аптек Ли Роотслане, проблемы с поставками лекарств – усугубляющаяся проблема во всей Европе.

"В этом году в сотрудничестве с Лекарственным департаментом и семейными врачами мы составили рекомендации, чтобы при возникновении проблемы не решать ее постфактум, а стараться предусмотреть какие-то решения и избежать паники. В случае с детскими сиропами было так, что люди читали о нехватке сиропа, шли в аптеку и брали два сиропа вместо обычного одного", – отметила Роотслане.

Лекарственный департамент рекомендует иметь дома недельный запас нерецептурных и месячный запас рецептурных препаратов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: