X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сакс: успехи Украины в уничтожении Черноморского флота сократили число ракетных атак РФ

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: ERR

Успех Украины в уничтожении Черноморского флота России может быть одной из главных причин, которая не позволила российским войскам массово наносить ракетные удары по украинской инфраструктуре этой зимой, считает аналитик по вопросам безопасности Райнер Сакс.

"Примечательно, что Россия не наносила столько ракетных ударов, как в прошлом году, а атаковала Украину в основном с помощью беспилотников иранского производства. Однако они не смогли нанести существенного ущерба инфраструктуре Украины во время наступивших холодов", – сказал Сакс в эфире Vikerraadio.

Отвечая на вопрос, в чем может быть причина снижения числа российских ракетных атак, Сакс в первую очередь указал на проблему запасов: "Россия не может использовать все свои запасы тактических ракет для атаки на Украину".

По его словам, неизвестно, сколько еще ракет Россия может произвести. "Некоторые утверждают, что она производит достаточно, но тут некоторые комментаторы, видимо, попались на удочку российской пропаганды. Если Россия утверждает, что производит их в три смены, то возникает вопрос, почему они не используются массово", – сказал он, напомнив, что прошлой зимой России удалось повредить 40% энергетической инфраструктуры Украины.

Сакс также обратил внимание на то, что за год Украина смогла укрепить свою противовоздушную оборону благодаря помощи Запада. В то же время Украина атаковала российские объекты по производству ракет с помощью своих беспилотников и, по-видимому, в ходе специальных операций.

"Но, пожалуй, самое главное – Россия в значительной степени использовала Черноморский флот для планирования и проведения ракетных ударов. Но украинские атаки на российский Черноморский флот были очень эффективными и, что самое главное, осенью уничтожили штаб флота, а также резервный штаб. Это, пожалуй, самая веская причина, по которой Россия не смогла эффективно спланировать эти атаки, – считает Сакс. – Но зима еще не закончилась, и, возможно, они еще предпримут новые атаки. Поскольку стратегическая картина стала более неблагоприятной для России, они должны попытаться снова нанести новые ракетные удары".

Сакс также прокомментировал заявление министра обороны России Сергея Шойгу во вторник о том, что целью России в этом году было сорвать украинское контрнаступление и ей это удалось.

"В этом есть доля истины. Но если подумать о том, какие цели преследовала Россия, то получается совершенно другая картина – если почти два года говорили, что у Украины нет надежды на сопротивление, то теперь целью России почти целый год был срыв украинского наступления. Этим министр обороны России сам признал, что картина в стратегическом плане изменилась", – убежден Сакс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: