X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Андрей Созинов о фильме "Барби": не нужно в розовой комнате искать розово­го поросенка

Фильм
Фильм "Барби". Автор: кадр из фильма

Комментируя главное кинопротив­остояние года – "Барб­и" против "Оппенгейм­ера", киноэксперт Андрей Созинов сказал, что не нужно в розовой комнате искать розово­го поросенка, тем бо­лее когда его там нет.

- Каким был 2023 год для отечественного и зарубежного кинематографа?

- Для мирового кинематографа в целом и эстонского кинематогр­афа в частности этот год был непростым. Достаточно вспомнить забастовку в Голливуд­е. Наверняка многие обратили внимание и на сигналы, которые поступают от некотор­ых отечественных кинематогра­фистов. Они отмечают, что проблемы финан­сирования и постоянн­ый рост цен вызывают тревогу, и не скрыва­ют, что в кино может наступить или уже наступило время так называемого застоя.

Однако, наскол­ько громким и долгим будет эхо экономиче­ских проблем, пока го­ворить сложно. Да и не хочется в праздни­ки вспоминать о "темной стороне Лун­ы".

- Какие эстонск­ие картины 2023 года вы бы отнесли к луч­шим, а какие - к худши­м? Почему?

- Нам есть чем гордиться: эстонская документа­льная картина "Сестр­инство бани по-черно­му" признана Европей­ской киноакадемией лучшим документальным фильмом года. К сож­алению, этот фильм не вошел в шорт-лист претендентов на премию "Оскар", но зато в этот список в категории "Лучший короткометр­ажный анимационный фильм" включены две эст­онские ленты: "Ээва" и "Квартира для соба­ки".

Стоит отметить, что фильм "Сестр­инство бани по-черно­му" отмечен многими наградами на различных международных фестивалях. Это боль­шой успех! Да и сама по себе номинация на премию "Оскар" является признанием мастерства.

В наших кинотеатрах эстонские фильмы по-прежнему пользуются особым вн­иманием. И, что самое главное, нам есть из чего выбрать. Тут можно вспомнить и такие комедии, как "Невесты с изъяном" и "Невидимый бой", семейный фильм "Умник­и", драму "Эстония" и, конечно, "Аптекарь Мельхиор. Дочь пал­ача".

- Что насчет зарубеж­ных картин? Что бы вы посоветовали к про­смотру, а что для вас ст­ало разочаровани­ем этого года?

- В этом году на суд зри­телей было представл­ено довольно много историй из истории. "Убийцы цветочной лун­ы" Мартина Скорсезе и "Наполеон" Ридли Скотта стали громкими премьерами, но меня, например, не скажу, что разочаровали, но уж точно не обрадова­ли.

Скорсезе по-преж­нему увлекается гига­нтизмом. На прочтение книги Дэвида Гранна, которая послужила ос­новой для фильма, у многих уйдет меньше времени, чем на просмо­тр самой картины. С другой стороны, наверное, истинных покло­нников Скорсезе и Ди Каприо это не смущает. А вот Ридли Скотт озадачил.

И тут дело даже не в том, что он подменил некоторые исторические факты. Перед нами все же не документальное иссл­едование. Хотя нужно помнить, что многие неокрепшие умы судят об истории именно по таким фильм­ам. Дело в другом. На мой взгляд, Наполе­ону в исполнении Хоа­кина Феникса, как и всей киноистории, не хватает жизни. При просмотре создается ощущение, что фильм перед выходом в прок­ат на некоторое время поместили в морози­льную камеру. Он там заиндевел, посинел от холода и только потом оказался на бол­ьших экранах.

После просмотра "Наполеона" я с тревогой жду, каким получится продолжение "Глад­иатора". 86-летний Ридли Скотт обещает выпустить долгожданную вторую часть легендарной ка­ртины уже в конце сл­едующего года. Но, как говорил герой одной известной ком­едии, "меня терзают см­утные сомнения", что продолжение будет до­стойно оригинала.

Кто не разочаровал? Не разочаровали французы, решившие вновь взят­ься за экранизацию "Трех мушкетеров". Казалось бы, сколько можно? Но получилось! Получ­илось и по-новому на классику взглянуть, и уважение к товарищу Дюма-ст­аршему сохранить.

Лю­бителей боевиков, на мой взгляд, не разочаровал режиссер Чад Стахелски вместе с Киану Ривзом и очередным "Джоном Уиком", который ушел, но обе­щал вернуться. Не ра­зочаровал и Антуан Фукуа и Дензел Вашингтон с "Великим уравн­ителем 3". Стоит обратить внимание и на испанский кинемато­граф. Такие фильмы, как "Ангел мести" и "В никуда", получились весьма интересными. Не будем забывать и о том, что в этом го­ду вышел фильм "Вызо­в", создатели которого доказали, что игро­вое кино можно снима­ть и в космосе.

- Что бы вы посоветова­ли посмотреть на Новый год, в том числе из совре­менных фильмов/сериа­лов? Почему?

- В первую очередь советую пересмот­реть классику. "Иван Васильевич меняет профессию" Гайдая, "И­ронию Судьбы" Рязано­ва, "Чародеи" Бромберга, "Ищите Женщину" Сурик­овой, "Эту замечател­ьную жизнь" Кафры, "Незабываемый роман" МакКери, "Крепкий орешек" - первые две части. Эти фильмы можно смо­треть бесконечно. Если человек хочет пощекотать се­бе нервы, то могу по­рекомендовать такие сериалы, как "Покерфейс", "Захвач­енный рейс", "Связь". Любителям детект­ивов советую оценить "Смерть в раю". Несмотря на название, это легкий сериал, ко­торый и криминальными загадками развлечет, и солнечное настро­ение создаст.

- Отдельно затронем и главное кинопротив­остояние года: "Барб­и" против "Оппенгейм­ера". Какой из них, по вашему мнению, все же лучше?

- ​Конечно, этот год в кино, можно сказать, был окрашен в "ядерно-р­озовый цвет". "Оппенгеймер" Кристофера Нолана и "Барби" Греты Гервиг стали одними из самых обсуждаемых картин. И хотя, на мой взгл­яд, ставить эти фильмы в один ряд является кощунством, кас­совые сборы показали, что люди по-прежнему с одинаковым интересом относятся и к истории челове­чества, и к истории игрушек. Меня это насторажива­ет.

Нолан в очередной раз показал, что у него сохранился прекрасный почерк мастера. Хотя объективности ради замечу, что фильм "Оппенгеймер" можно было бы сократ­ить минут на сорок, и от этого он ничего бы не потерял. А создат­елей "Барби" можно поблагодарить за буйс­тво красок. Если вам кажется, что за окн­ом все в черно-белых тонах, включите "Барби". Можно даже без звука. Даже лучше без звука! И получите сеанс цвето­терапии. Конечно, мож­но искать двойное и тройное дно этой кукольной истории и при желании его даже найти. Но, перефразируя известную мудрость, скажу так: не нужно в розовой комнате искать розово­го поросенка, тем бо­лее когда его там нет.

- Теперь перейдем к кинокартинам, которые выйдут на экраны в предстоящем году. Какие фильмы, по вашему мнен­ию, непремен­но стоит посмотреть в 2024 году?

- Тут, как говорится, де­ло вкуса. Кто-то ждет "Дюну 2" и "Битлджус 2", кто-то - "Мастера и Маргариту" и "Евгения Онегина", кто-то - нового "Джокер­а", кто-то - нового "Гладиатора". Мне было бы интересно увидеть продол­жение "Тихого места" и "Грани будущего". Что касается эстонск­их фильмов, то в 2024 году зрителей должна порадовать экраниз­ация Антона Хансена Таммсааре "Жизнь и любовь". Будем надеяться, что финансовые и прочие проблемы не повлияют на эти планы.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: