X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Яак Мадисон: вроде как хочется помочь Украине, но посол пропал

Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Автор: Meelis Meilbaum

Украина столкнулась с серьезной проблемой – нехваткой мужчин, готовых сражаться за свою родину в качестве "свежей крови". Одним из вариантов помощи как раз и могло стать официальное ходатайство Украины о высылке годных к военной службе мужчин из Эстонии домой, пишет Яак Мадисон.

То, что агрессия России против Украины – это прямая угроза нам, должно быть очевидно для всех. Амбиции России по восстановлению империи, частью которой русские, безусловно, видят Украину, также является четкой военной угрозой для Эстонии, потому что российское видение Европы – это все же Европа сфер влияния, где государства существуют только внешне, или на бумаге, но в реальности независимости не имеют.

Поэтому, несомненно, в наших национальных интересах добиться как можно большего военного успеха для Украины, но, конечно, при этом не вооружаясь самим и не занимаясь существенной работой по созданию гособороны, а также построению гражданской обороны.

Учитывая, что Украина столкнулась с серьезной нехваткой людских ресурсов, этим вопросом необходимо заниматься.

Около месяца назад я случайно встретился с председателем комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Лийзой Пакоста, с которой речь зашла об Украине. Конечно, у нас были отчасти разные точки зрения. Мы также поговорили о том, что Эстония предложила международную защиту людям, покинувшим родину в нарушение украинского законодательства (украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, как правило, запрещено покидать страну), и Пакоста сообщила, что Украина не направляла официального запроса об отправке этих людей в страну. То же самое недавно в Рийгикогу подтвердил министр иностранных дел Маргус Цахкна.

По состоянию на 14 ноября в Эстонии под международной защитой находилось 35 796 украинских беженцев, и, по оценкам, около 7000 из них не имели права покидать свою страну. В то же время Украина сталкивается с серьезной проблемой: нехваткой мужчин, готовых сражаться за свою родину в качестве "свежей крови".

Именно это побудило меня 5 декабря написать письмо послу Украины в Эстонии Максиму Кононенко. В письме были, во-первых, благодарность за вклад Украины в предотвращение распространения российского империализма и, во-вторых, просьба о встрече для обсуждения текущей ситуации в связи с Украиной и возможностей реальной помощи. Одним из вариантов помощи как раз и могло стать официальное ходатайство Украины о высылке годных к военной службе мужчин из Эстонии домой.

Поскольку в течение недели ответа из украинского посольства не последовало, я отправил еще одно письмо с вопросом о том, получили ли они первое. Это было 11 декабря. Но и на этот раз ответом было неловкое молчание.

Поэтому, как член Европейского парламента, который также выступал в Европарламенте за поддержку Украины, я задаюсь вопросом: неужели посольство Украины не считает это важным? Неужели в посольстве нет ни одного секретаря, который удосужился бы ответить на письма? У посла есть другие дела, из-за которых помощь Украине не является приоритетной? К сожалению, ответов на эти вопросы нет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: