Игорь Калакаускас: тема войн молодое поколение не сильно интересует
Война в Украине продолжается уже почти два года. Все острее встает вопрос о финансовой поддержке Запада. Деньги кончаются, война - нет. На этом фоне разгорается еще один крупный конфликт. И снова общество делится на два лагеря. О международных конфликтах рассказал учитель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.
- Расскажите, о чем говорит нам история, было ли хоть одно десятилетие, когда не было бы войны?
- Историки уже подсчитали, что планета наша находилась в состоянии мира около 300 лет, даже меньше. Это очень сложно подсчитать, потому что человечество любило фиксировать победы, проигрыши не особо. Но не у всех существовала письменность, не все фиксировали это. Войны были практически всегда.
- Наш мир развивается. У нас есть искусственный интеллект, лекарства, которые лечат от смертельных болезней. При этом мы, я имею в виду мир в общем и целом, продолжаем убивать друг друга. неужели мы не можем без войн?
- Уже философы подсчитали, что человеком управляют три основные страсти - любовь, материальные богатства и власть. Война чаще всего возникает из-за желания какой-то стороны получить больше власти. В древние времена в основном это было присоединение территории. Империи появлялись тогда, когда появлялся правитель, который желал прирастить территорию своего государства. Если он мог захватить территории, он доказывал всем окружающим, что он сильный правитель. Я часто говорю ученикам - либо ты захватываешь территорию, либо у тебя ее захватывают. Поэтому наши дальние предки были очень большими реалистами и понимали, что к войне нужно готовиться всегда. История всегда наказывала тех, кто к войне не готовился или готовился не очень хорошо.
- Можем ли мы учиться на ошибках предыдущих поколений. Ведь наверняка наши предки участвовали в тех или иных войнах и они бы не хотели, чтобы их внуки или правнуки стали участниками войны.
- Я не буду оригинальным и скажу, что история учит тому, что никого ничему не учит. К сожалению, это истина, которая доказывается постоянно. Никто учиться ни на чем не хочет. Когда начинают в качестве своей защиты находить примеры, то находят те примеры, которые выгодно представить. Поэтому очень часто, когда мы ссылаемся на исторические события, то мы ссылаемся на выгодные для себя исторические события.
- Насколько сложно тогда преподавать историю молодым людям? Ведь одно событие может вызвать абсолютно разную реакцию...
- Я с такой трудностью особенно не сталкивался, хотя, конечно же, начавшаяся война в феврале прошлого года очень сильно поляризовала мнения. Я стараюсь подходить философски, что могут быть разные мнения, жаркие дискуссии. Очень много зависит от того, в какой семье живет ребенок и как его родители думают насчет этой самой войны, о которой мы говорим последние два года. Но вообще, тема войн молодое поколение не сильно интересует.
- В школах детей учат тому, что важно быть добрым, не отвечать злом, быть добросовестным. Как это можно привить, когда за окном происходят такие события?
- Очень сложно. Особенно сейчас. Ничего странного нет, потому что развернувшаяся в Европе война, по сути, показывает, что тот, кто сильнее, тот и прав. В жизни, конечно же, не так. Добро рано или поздно победит зло. Но сколько на это будет потрачено времени и сколько жизней будет унесено, мы не знаем.
Конфликты, увы, будут. Пока света в конце тоннеля, я не вижу.
- А все-таки, есть ли надежда на мир во всем мире?
- Есть, потому что если не надеяться на мир, то вообще теряется весь смысл жизни.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера": итоги 2023 года