X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Киев добивается срочной встречи с международными финансовыми донорами из-за проблем бюджета

Денис Шмыгаль.
Денис Шмыгаль. Автор: SCANPIX / AP Photo / Alexandru Dobre

Украина добивается срочной встречи с международными финансовыми донорами в связи с исключительно высокой неопределенностью наполнения государственного бюджета в начале будущего года.

В письме координационной группе доноров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о необходимости получения в январе финансовых средств для покрытия основных нужд бюджета, передает немецкая служба новостей Deutsche Welle со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Для поддержания макроэкономической стабильности крайне важно, чтобы мы получили достаточное, оперативное и предсказуемое внешнее финансирование, начиная с января 2024 года", говорится в письме.

Шмыгаль призвал доноров сконцентрироваться на неотложной помощи Украине в 2024 году – выделении средств на поддержание работы правительства, выплаты учителям, госслужащим и пенсионерам, а не на долгосрочных задачах – координации ресурсов для восстановления и экономического оздоровления страны после войны.

Украинский премьер также призвал организовать встречу доноров уже в январе. "Мы не можем ждать до марта, чтобы финансировать наши социальные нужды", говорится в письме.

Кроме того, в документе содержится призыв к донорам начать координацию действий по направлению замороженных российских активов на восстановление Украины. Кремлю приходится платить за войну и разрушения – и это будет основным источником восстановления в ближайшие годы, заявил Шмыгаль.

Украина не может получить средства из обещанной Европой и США финансовой помощи в объеме около 110 млрд евро. В Евросоюзе Венгрия с июня нынешнего года блокирует выделение макрофинансовой помощи в размере 50 млрд евро. В Брюсселе готовят запасные планы на случай, если Будапешт продолжить блокаду. Решение по этому вопросу планируется принять на саммите ЕС 1 февраля.

В США республиканцы с сентября блокируют выделение помощи Украине, которое возможно только с одобрения Конгресса. Белый дом просил выделить на помощь Украине 61,3 млрд долларов. Республиканская партия отказывается согласовывать этот транш без выделения дополнительных средств на решение внутренних проблем – укрепления границы США с Мексикой и ограничения масштабов нелегальной миграции.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: