X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности требует перемонтировать докфильм о лесе

Кадр из фильма Мартти Хельде Vara küps.
Кадр из фильма Мартти Хельде Vara küps. Автор: Martti Helde

Представители Эстонского союза лесной и деревообрабатывающей промышленности подали иск против режиссера Мартти Хельде с целью обязать его вырезать из документального фильма Vara küps ("Имущество созрело") интервью, записанные по предварительному соглашению. Премьера фильма запланирована на январь.

"Это беспрецедентный случай, когда частный сектор выступает против фильма, финансируемого государством, и требует от независимого режиссера не только изменения работы, но и части прибыли", – заявил режиссер Мартти Хельде.

По оценке режиссера, иск подчеркивает серьезность проблемы, поднятой в фильме.

"До сих пор один сектор сильно влиял на общественное мнение и определял направление лесной политики. Когда целое, созданное киножурналистом, не поддерживает сформированные послания, его начинают мощно атаковать. В свете этого возможность критической журналистской документалистики по социально значимым вопросам становится иллюзорной, и такое нападение серьезно ограничивает творческую свободу и свободу самовыражения", – считает Хельде.

Истцы фильм еще не видели, премьера запланирована на январь. Для представителей лесного сектора планировался специальный показ, чтобы они могли убедиться в журналистской нейтральности взятых интервью, но представители Эстонского союза лесной и деревообрабатывающей промышленности не посчитали нужным ждать спецсеанса и через адвокатское бюро Sorainen потребовали перемонтировать фильм.

По словам режиссера, вопрос промышленности является лишь частью фильма, а звучащая в нем критика направлена не на лесную и деревообрабатывающую промышленность, а на политику и чиновников.

"Настаивать сейчас, спустя два года после записи интервью, на том, чтобы эти точки зрения были вырезаны, не видя фильма, просто нелогично. Создается впечатление, что лесная и деревообрабатывающая промышленность не принимает тот факт, что социально критические фильмы являются частью общественной дискуссии, и вместо диалога пытается отрицать и приглушить послание фильма", – убежден режиссер.

По словам исполнительного директора Эстонского союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрика Вялья, при записи интервью о документальном фильме и речи не шло.

"Этой осенью я прочитал в медиа, что видеосюжет будет использоваться в докфильме в связи с другой темой, причем меня об этом не информировали, – заявил Вялья. – Я считаю, что создатели документального фильма обязаны честно рассказать интервьюируемому о том, в каком контексте они собираются это использовать. К сожалению, я так и не смог получить от продюсера никакой дополнительной информации о том, в каком контексте я буду использован в документальном фильме, поэтому я попросил убрать меня из фильма".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: