X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Члены эстонской общины в США требуют оставить открытым одно генконсульство

Автор: ERR

Члены эстонской общины в США требуют оставить открытым хотя бы одно генеральное консульство. По их оценке, решение Министерства иностранных дел Эстонии не принесет желаемой экономии, а только разочарует.

Посол Эстонии в США Кристьян Прикк подчеркнул, что в отличие от многих других учреждений, у Министерства иностранных дел нет особых возможностей для сокращения бюджета, поскольку его большую часть составляют постоянные расходы.

"Командирование на дипломатическую службу влечет за собой расходы на содержание членов семьи, включая стоимость обучения детей, стоимость проживания на месте спутника жизни и прочие расходы. Это означает, что мы не можем рассматривать только те расходы, которые связаны лишь с самими сотрудниками", - сказал в интервью ERR Прикк.

Министр иностранных дел Маргуса Цахкна заявил, что закрытие генконсульств в Нью-Йорке и Сан-Франциско позволит сэкономить 1,2 миллиона евро в год.

В настоящее время в обоих генконсульствах работает по два дипломата и секретарю. Трудовые договоры всех шестерых будут расторгнуты.

В то же время Министерство иностранных дел создает должность консульского и экономического дипломата в посольстве в Вашингтоне.

По мнению зарубежной эстонски Мерике Барборак, они могли бы выполнять эту работу в Нью-Йорке, что позволило бы консульству остаться открытым. По ее мнению, стоимость жизни в Вашингтоне не настолько ниже, чтобы можно было существенно сэкономить.

"Если консул будет ездить в Нью-Йорк для проведения консульского визита, возникнут командировочные расходы - на проезд, проживание и так далее. А теперь представьте, какая сумма набежит за пару лет. Не думаю, что на этом получится сэкономить", - подчеркнула Барборак.

Она добавила, что услугами Генерального консульства пользуются не только жители Нью-Йорка: "Людям часто приходится брать отгулы на работе и останавливаться в гостиницах, чтобы получить документы".

"Если стоимость паспорта возрастет до 1000 долларов, за ним не придут. Люди не станут забирать паспорта и эстонское государство потеряет своих граждан. То же самое можно сказать и о туристах. Никто не едет в Вашингтон. Люди едут в Нью-Йорк. А что будет, если у человека что-то случится с документами? Что тогда?" - подчеркнула она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: