X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Таллинне почти в 95% контейнеров для смешанных отходов был посторонний мусор

Контейнер для сбора бытовых отходов
Контейнер для сбора бытовых отходов Автор: ERR

В четвертом квартале этого года Центр стратегического управления Таллинна совместно с компанией PrügiBinGo провел анализ содержимого контейнеров для смешанных бытовых отходов. Результаты исследования показали, что почти в 95% случаев содержимое контейнеров для смешанных отходов не соответствует их назначению.

За десять дней наблюдения была изучена случайная выборка, состоящая из 900 контейнеров, принадлежащих домохозяйствам, согласовавших с районной управой возможность компостирования отходов на месте. Анализ отходов проводился в разных районах Таллинна: в течение трех дней в Нымме, двух дней – в Пирита и Хааберсти и в течение дня в Ласнамяэ, Пыхья-Таллинне и Кристийне.

"Качество системы сортировки отходов является частью нашей стратегии "Зеленый город". Мы добились значительных успехов в раздельном сборе биоотходов, но сталкиваемся с проблемами при сборе смешанного бытового мусора. Поэтому мы продолжим информационно-разъяснительную работу и будем проводить мониторинг соблюдения правил раздельного сбора отходов", – сказал вице-мэр Йоозеп Вимм.

Результаты исследования показали, что почти в 95% случаев содержимое контейнеров для смешанных отходов не соответствует их назначению. Девять из десяти контейнеров содержали пластиковую и металлическую упаковку (включая картон питьевых упаковок), шесть из десяти –биоотходы, а в половине случаев в них можно было найти картонную и бумажную упаковку. Реже встречались стеклянная тара, макулатура и отходы садоводства и огородничества.

Жители района Нымме образцово сортируют отходы: только в 8% случаев обнаружены несоответствия правилам. Среди жителей района Кристийне несоответствия стандартам раздельного сбора мусора были выявлены почти во всех контейнерах, а в контейнерах из Ласнамяэ обнаружены отходы строительства и ремонтных работ.  

"В большинстве случаев несоблюдение требований связано с незнанием или отсутствием места для сортировки отходов", – добавил Вимм.

Среди домохозяйств содержимое контейнеров для смешанных бытовых отходов соответствовало стандартам.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: