X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Инспекция по защите данных: для реформы регистра народонаселения нужны дебаты и новый закон

Фото: rahvastikuregister.ee

В Инспекции по защите данных осторожно отреагировали на инициативу Министерства внутренних дел по внесению дополнительных личных данных в регистр народонаселения, включая информацию о судебных решениях и данные о банковских счетах.

По задумке МВД, при реформировании регистра народонаселения туда следует добавить больше личных данных, чтобы государственным структурам было легче предлагать проактивные услуги, то есть услуги, для оказания которых не требуется заявление от человека, сообщила "Актуальная камера".

"Говорят, что в регистре нет точных данных о месте жительства, это неправда. Люди предоставляют эти данные. И если у вас одно место жительства, то лишь оно будет связано с предоставлением каких-то услуг, поэтому люди начинают выбирать, где им было бы удобнее эту услугу получать. Поэтому мы бы хотели, чтобы данные о месте жительства отражали реальное место проживания человека", - сказал вице-канцлер МВД Райво Кюйт.

МВД также проинформировало Министерство образования и науки о необходимости начать включать в регистр народонаселения данные о второй национальности и родном языке. На анализ такой поправки у министерства есть время до конца 2025 года. Предполагается, что судебные решения будут также автоматически передаваться в регистр с 2027 года, а ответственность за это будет возложена на Министерство юстиции. Кроме того, планируется вносить в регистр данные о банковских счетах.

"Тут у нас есть шесть разных партнеров, которые вышли с предложением, чтобы там были представлены и номера счетов, которые связаны с получением каких-то услуг, ведь многие люди получают пособия и различные компенсации от государства. Если бы эти данные были в регистре народонаселения, то предоставление многих проактивных услуг было бы значительно проще и быстрее", - сказал Кюйт.

Однако в Инспекции по защите данных заявили, что для таких реформ потребуется изменение закона о регистре народонаселения, потому что там четко прописано, какие данные могут быть отображены в регистре. Но до каких-либо изменений следовало бы провести общественные дискуссии, поскольку это затрагивает публикацию личных данных людей.

"Мы должны быть очень внимательными в части предоставления государством этих проактивных услуг. Например, сейчас работает такая система, что если человек в возрасте от 16 до 26 лет не учится, не работает и не проходит службу, то государство его находит благодаря базам данных и связывается с ним, чтобы узнать, не попал ли он в беду и не требуется ли ему помощь. Для таких проактивных услуг нужны более масштабные дебаты в обществе, чтобы люди могли сами сказать, когда государство может постучать к ним в дверь и предложить какую-то услугу", - пояснила глава отдела надзора Инспекции по защите данных Лийза Оянгу.

Другой проблемой является сохранность этих данных. По мнению как МВД, так и Инспекции по защите данных, необходимо создать новый защитный механизм.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: