X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Итоги 2023 года: предпочтения избирателей в Эстонии изменились всерьез и надолго

Года не прошло, как завершилась гонка за голосами избирателей. Политические силы боролись за то, чтобы по результатам выборов в Рийгикогу возглавить правительство и постараться удержать власть в течение ближайших четырех лет. Если в начале года настроения избирателей склонялись в сторону победивших реформистов, то к концу года предпочтения граждан существенно поменялись.

Несомненную победу в ходе голосования в марте одержала Партия реформ. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и центристы потеряли частично и голоса избирателей, и кресла в парламенте. Зато в парламент прошли новички - партия Eesti 200.

Реформисты, социал-демократы и партия Eesti 200, получив на троих устойчивое парламентское большинство, сформировали правительство во главе с лидером Партии реформ Каей Каллас.

Естественное и закономерное противостояние правящей коалиции и оппозиции вылилось в невиданную доселе парламентскую обструкцию, то есть формальные процедурные препятствия принятию решений, с которыми оппозиция несогласна. Тартуский политолог Рейн Тоомла назвал наиболее примечательным политическим событием уходящего года именно парламентскую обструкцию, перерастающую в парламентский кризис.

"Это уникальное явление, но мы должны сказать, что явление это негативное, из него может вырасти парламентский кризис", - отметил Тоомла.

Самым простым разрешением кризиса, по мнению политолога, был бы отказ партии EKRE от обструкции. Две другие оппозиционные партии - Isamaa и центристы - к осени уже отказались от обструкционистской политики.

Но коалиционным партиям все равно остается либо терпеливо ждать, либо при помощи вотума доверия добиваться своего. Именно таким образом, чтобы избежать обсуждения законопроекта по существу и обструкции, были приняты нынешним составом парламента три четверти законов.

Политолог допускает, что консерваторы со временем могут изменить свою позицию, поменяв нынешнее партийное руководство. В противном случае обструкционистская политика может продлиться и после следующих выборов.

"Если руководство партии не меняется, то мы должны быть готовыми к тому, что нынешняя ситуация продолжается. И продолжается до следующих выборов, а может быть и дальше", - подчеркнул Тоомла.

Бывший депутат Рийгикогу Владимир Вельман считает, что ситуация в Центристской партии, потерявшей доверие части избирателей, обострилась еще год назад, и Юри Ратас начал отходить от партийного руководства.

Вельман признал, что и для него во многом неожиданной была победа Михаила Кылварта на внеочередной съезде на выборах председателя партии.

Падение рейтингов центристов Вельман не рассматривает как простое естественное колебание популярности в определенном коридоре. Нынешнее изменение веса политсилы, по его мнению, сохранится надолго.

"Это более серьезное выпадание в другой коридор. Нужно предпринимать что-то более радикальное, и в то же время не очень резкое, потому что партию нужно выводить надолго. Учитывая, что продолжается определенный исход из партии некоторых ее членов. Все это будет продолжаться какое-то время. Остановив этот процесс, надо будет начать процесс наращивания членства в партии", - отметил Вельман.

Член правления НКО "Институт исследований общества", политолог Арт Йохансон говорит, что такие сильные изменения общественных настроений, отражающиеся в рейтингах политических партий, - явление необычное, но не исключительное.

"Если вспомнить, то и после выборов 2015 года произошла похожая ситуация, когда рейтинг Свободной партии стремительно вырос. Но в нынешнем случае примечательно то, что стразу две оппозиционные партии (EKRE и Isamaa - ред.) очень сильно повысили свой рейтинг. Произошло то, что, по сути, совокупный рейтинг коалиционных партий сейчас значительно ниже рейтинга партий оппозиционных", - сказал Йохансон.

Главный вопрос, по мнению Йохансона, как долго рейтинги политических партий останутся такими, какими мы их видим сегодня.

"И это интересный вопрос, Я осмелюсь предсказать, что если партия Isamaa не сделает фатальных ошибок, или ошибок не наделают консерваторы, то эти рейтинги действительно могут оставаться такими довольно долго", - заявил Йохансон.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: