X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Итоги 2023 года: реформа образования в Эстонии – весь год власти потратили на обуздание эмоций

Фото: Ken Mürk/ERR

Чуть больше года назад, 12 декабря 2022-го, Рийгикогу большинством голосов принял закон, создавший основу и условия для перехода на эстонский язык обучения как в школах, так и в детских садах. В 2024 году пройдет первый этап этого перехода, а пока педагоги пытаются успеть к назначенному сроку получить заветный документ о владении госязыком на уровень С1, руководители школ судорожно ищут недостающие кадры, а местные самоуправления пытаются разгадать головоломки, по какому же принципу далее распределять места в школах.

В сентябре 2024 года на эстонском языке начнут учиться дошкольники, а вместе с ними - первоклассники и учащиеся 4-х классов. Тем не менее десятки "но" остались на слуху.

Весь 2023 год представители правящей коалиции во главе с министром образования, и представители партий оппозиционных - точнее, одной из них, то и дело занимались перетягиванием каната, пытаясь вскрыть слабые места реформы и затем скрыть их же.

Для общества этот бесконечный поиск виноватых стал ничем иным кроме как свидетельством того, что диалога между государством - зачинщиком реформы образования, и местными самоуправлениями - невольными исполнителями, как не было, так и нет. Вспомнить хотя бы эмоциональную словесную перепалку мэра Таллинна Михаила Кылварта и министра образования Кристины Каллас.

"Это конечно правильно, что говорит госпожа министр, должна быть методика. Но у нас ограниченное количество школ, ограниченное количество мест. У нас нет учителей. Эти учителя не появятся в следующем году в достаточном количестве просто потому, что мы знаем, что происходит процесс перехода. Необходимое количество учителей, к сожалению, не обеспечено со стороны государства на протяжении последних 30 лет не только для русских школ, но и для эстонских школ. Мы это прекрасно понимаем", - отметил Кылварт.

"Как государство должно обеспечить школы учителями? Государство обеспечивает учителями таким образом, что заказывает подготовку педагогов в университетах. То, что школы неспособны привлечь выпускников к работе, это абсолютно другой вопрос. Государство не может обеспечить школы кадрами. У нас не советская система, где выпускников направляли на работу", - парировала Каллас.

И хотя попытки найти недостающих педагогов, а эта проблема наиболее остро стоит не только перед Таллинном, но и перед Ида-Вируским уездом, были предприняты, и в 1-х и 4-х классах переход обещает пройти спокойно, руководители детских садов пока только хватаются за головы. Ведь численность не владеющих эстонским на должном уровне учителей там исчисляется сотнями, министерство намеревается ужесточить языковые требования и к помощникам, а кадров в детсадах и так патологически не хватает.

И пока проблемы накапливаются как снежный ком, по вполне объективным причинам родители русскоговорящих ребят заранее делают выбор в пользу эстонских школ и эстонских детских садов. По мнению социал-демократа, экс-министра образования Евгения Осиновского, это и есть главный вызов для реформы образования - справиться с сегрегацией и создать действительно единую школу.

"Мы на самом деле должны сделать намного больше, а именно - создать своевременно, постепенно школьную систему, где все же эстоно- и русскоязычные ребята будут учиться вместе, и это, конечно же, требует очень серьезных решений, анализов и работы для того, чтобы можно было это действительно эффективно воплотить в жизнь", - считает Осиновский.

К завершению 2023 года сторонам - государству и муниципалитетам - все же удалось обуздать эмоции и от взаимных обвинений перейти к предметным переговорам. Действительно, Таллинн изыскал в бюджете миллионы на финансирование программы языковой мобильности для учителей русских школ и детских садов, на организацию будущих групп продленного дня для учащихся тех самых переходных школ.

А государству, тем временем, не удается найти средств для главного - финансовой мотивации педагогов, о нехватке которых говорили и ранее, а в свете предстоящей реформы образования голоса с каждым днем становились все громче и громче.

Добиться повышения зарплат учителя по примеру самого же правительства теперь пытаются силовыми методами: 22 января 2024 года начнется общереспубликанская забастовка педагогов. Но власти относятся к этой акции довольно скептически: денег не обещают, а градус настроения бастующих, по их мнению, будет снижаться вместе с цифрами зарплат, ведь компенсировать их в период забастовки муниципальные власти намерены считанные дни.

Рассчитывать педагогам остается разве что на поддержку представителей других профессий. По крайней мере чуть более десяти лет назад эта стратегия принесла свои плоды в виде недостающих миллионов. И в этих не самых радостных настроениях нашим педагогам предстоит общими усилиями провести реформу, которую уже окрестили реформой столетия.

Ведь пожинать плоды неудач этой реформы, если таковые будут, придется десятилетиями, а последствия в лице ныне юных школьников в будущем откликнутся, по самым скромным оценкам, несовершенством рынка труда.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: