X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Итоги 2023 года: центром еще одной войны стал Ближний Восток

2023 год запомнится также началом войны в секторе Газа. Война была объявлена Израилем 7 октября в ответ на вторжение группировки ХАМАС.

7 октября в 6:30 утра тысячи боевиков палестинских группировок, в том числе ХАМАС, вторглись в Израиль с территории сектора Газа. Уже к девяти часам утра сообщалось о гибели более 200 человек. Ещё более 1100 получили ранения. Тем временем вооруженные боевики врывались в израильские города и расстреливали мирных жителей, а с территории Газы было выпущено более 5000 ракет.

Одновременно с началом атаки глава военного крыла ХАМАС Мухаммад Дейф выступил с заявлением и призвал палестинцев атаковать израильские поселения любым имеющимся оружием. Ближе к полудню с обращением к согражданам выступил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который объявил о начале войны.

В стране было объявлено военное положение. За первые двое суток израильская армия мобилизовала 300 000 человек, и заявила о планах призвать ещё 360 000. Три дня спустя после атаки боевиков израильтяне восстановили полный контроль над границей и объявили блокаду сектора Газа, прекратив подачу воды и электричества. К этому моменту результат подсчёта жертв первоначальной атаки говорил о том, что около 1200 израильтян было убито, а 242 человека взято в плен и вывезено на территорию палестинского анклава. Одновременно с тем, как через третьи страны велись переговоры об их освобождении, ВВС Израиля начали наносить авиаудары по Газе. В отдельные дни, по сообщению военных, на объекты ХАМАС сбрасывалось до 6000 бомб.

Тогда в СМИ появлялись многочисленные сообщения о том, что Израиль наносит удары по больницам и гражданским объектам. ЦАХАЛ в ответ указывал на то, что боевики ХАМАС прикрываются мирными жителями и размещают военные объекты буквально под гражданскими, в подземных бункерах и развитой сети тоннелей. Наземная часть операции долгое время откладывалась, но в конце октября военные всё же вошли на территорию Газы.

Между тем оценка происходящего не была однозначной. Мнение общественности во многих странах разделилось, и во многих городах проходили массовые акции как в поддержку Израиля, так и в поддержку Палестины. Если в первом случае люди призывали оказывать больше помощи еврейскому государству и поддерживали право израильтян на самооборону, то во втором, активисты, например, призывали к прекращению огня.

В ходе этих акций звучали и призывы к восстановлению поставок гуманитарной помощи. Впрочем, иногда звучал и политический лозунг "От реки до моря", который зачастую трактуется как антисемитский и призывающий к уничтожению Израиля как государства.

К концу декабря акции протеста несколько утихли. Гуманитарная ситуация в Газе остается критической.

По оценкам экспертов ООН, все население Газы, то есть более двух миллионов человек, находится в условиях острой нехватки продовольствия. А более четверти из них уже исчерпали свои запасы продовольствия и столкнулись с катастрофическим голодом.

Мировые лидеры призывают Израиль снизить интенсивность своих ударов по Газе, чтобы их жертвами не становилось так много мирных жителей. Премьер-министр Нетаньяху в свою очередь обещает активное наступление на позиции ХАМАСа и говорит, что война будет долгой.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: