Экономист: покупательная способность растет, но роста потребления пока ожидать не стоит

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, покупательная способность населения Эстонии растет, но роста объемов потребления пока ожидать не приходится.
В ноябре прошлого года падение объемов продаж предприятий розничной торговли в постоянных ценах усугубилось. "В годовом сравнении они снизились почти на 9%, что стало худшим результатом прошлого года", — отметил Мертсина.
Во многом это произошло за счет эффекта базы, поскольку в ноябре 2022 года объем розничных продаж показал приличный рост в месячном сравнении, констатировал Мертсина.
За 11 месяцев 2023 года объемы розничных продаж в Эстонии снизились на 8% в годовом исчислении, что стало одним из худших показателей в Евросоюзе.
По словам Мертсина, объем частного потребления жителей Эстонии, который был исключительно высоким в период с 2021 до середины 2022 года (после коронакризиса и с получением денег второй пенсионной ступени), теперь сокращается все больше.
Кроме того, по его словам, на розничную торговлю, а также на другие сферы деятельности (услуги по размещению, рестораны, транспорт, культурные мероприятия и недвижимость) негативно влияет сокращение баланса потребления нерезидентов в Эстонии и резидентов Эстонии за рубежом.
"Учитывая размеры экономики Эстонии, за последние 10 лет, особенно в годы после коронакризиса, нерезиденты тратили здесь все меньше и меньше", — отметил Мертсина.
Хотя покупательная способность населения Эстонии и весь фонд заработной платы в экономике с середины прошлого года, учитывая влияние инфляции, растут, потребительское доверие эстоноземельцев продолжает снижаться. "Жители Эстонии все больше обеспокоены ростом безработицы и ухудшением своего финансового положения. Все больше людей к концу месяца остаются без денег. Рост уровня безработицы и снижение занятости ограничивают объемы потребления", — указал Мертсина.
Согласно прогнозам экономиста, рост средней заработной платы в этом году замедлится, но из-за снижения инфляции покупательная способность населения увеличится. За последние два года покупательная способность населения значительно упала и вернется к докризисному уровню только в следующем году, отметил Мертсина. Кредитная нагрузка клиентов с ипотеками и лизинговыми договорами, которые составляют почти четверть всех домохозяйств, постепенно облегчится за счет падения Euribor, добавил он.
Редактор: Ирина Догатко