X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Харри Тийдо: о венграх в Украине

Харри Тийдо.
Харри Тийдо. Автор: ERR/ Ken Mürk

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о Венгрии и венграх. Злые языки поговаривают, что Виктор Орбан надеется снова сделать Закарпатье частью своей страны в обмен на заслуги в случае победы России, отмечает Тийдо.

На саммите Евросоюза, состоявшемся в конце прошлого года, вопрос Украины вновь стал источником споров, когда у Венгрии возникли разногласия с остальными 26 странами ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пошел лишь на одну уступку, позволив одобрить начало переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Учитывая, что Орбан, вероятно, во многих отношениях представляет интересы Кремля, в стратегическом плане это была небольшая уступка. Ведь цель Москвы – не дать Украине двигаться в сторону остальной Европы. Хотя в дальнейшем процессе у Венгрии еще будут возможности торпедировать это на последующих голосованиях. Возможно, ценой этой уступки стало решение передать Будапешту десять миллиардов замороженных Брюсселем евро.

В тактическом для Москвы вопросе о выделении денег Украине Орбан не уступил. Для Москвы важно, чтобы помощь Запада не дошла до Киева и чтобы он был вынужден сдаться, хотя бы по экономическим причинам. Тогда отпадет и тема Евросоюза. В то же время было заявлено, что в случае необходимости денежный вопрос можно решить и без Венгрии.

Некоторое время назад Орбан оправдывал свое поведение, заявляя, что венгерское меньшинство подвергается в Украине дискриминации, но украинский парламент принял, и президент утвердил новый закон о правах меньшинств, который соответствует предписаниям Совета Европы и, в частности, Венецианской комиссии.

Если раньше образование на венгерском языке можно было получить до пятого класса, то теперь на венгерском языке можно обучаться до окончания средней школы. Исключением являются такие предметы, как украинский язык, литература и история, преподавание которых остается на украинском языке.

После этого Орбан изменил свою риторику и заявил, что Украине нельзя давать деньги, поскольку это самая коррумпированная страна в мире. Изменение риторики подтвердило, что это был всего лишь предлог. Украина действительно занимает 116-е место из 180 по версии Transparency International 2022, но при этом отмечается восходящая тенденция. Причем сама Венгрия находится на 77-м месте, на нижних строчках списка стран Евросоюза, с тенденцией к снижению.

Как бы то ни было, но венгры из Украины никуда не исчезнут. Если говорить языком цифр, то в 1910 году венгров было 183 000, или 30% населения Закарпатья, ныне входящего в состав Украины. По переписи 2001 года венгров насчитывалось 151 000, или около 12% населения. В 2017 году их численность составляла 131 000. Сейчас, если принять во внимание войну и возможности передвижения, их осталось около 80 000, хотя говорят, что может быть и больше.

Следует учитывать, что Венгрия уже не первый год щедро дает гражданство своим соотечественникам, хотя двойное гражданство украинским законодательством не предусмотрено. В любом случае, значительная часть венгров в Украине имеет возможность свободно передвигаться по Евросоюзу с венгерским паспортом.

Глядя на историю, мы видим, что Закарпатье входило в состав Венгрии до 1918 года. Затем, с распадом Австро-Венгерской империи, Закарпатье вошло в состав Чехословакии. Решение было подтверждено в 1920 году Трианонским договором.

В начале Второй мировой войны Венгрия в союзе с Гитлером снова оккупировала эти территории. По окончании войны регион завоевали подразделения Советского Союза, которые решили не отдавать его ни Венгрии, ни Чехословакии, а оставить его себе. Позже они включили этот регион в состав Украинской ССР. После обретения независимости Закарпатье вошло в состав независимой Украины.

Побывавшие там журналисты высказывали противоречивые мнения о настроениях местных жителей. Одни венгры говорят, что война — не их дело, и они скорее поддерживают позицию Венгрии о необходимости заключения мира. Другие утверждают, что Орбан не является для них авторитетом, они прожили в этом регионе тысячу лет и теперь являются гражданами Украины. Они также подчеркивают, что Россия является для них врагом. Кроме того, они хотят, чтобы премьер-министр Венгрии не брал на себя обязанность представлять их интересы, поскольку они не нуждаются в такой защите. Стоит отметить, что сотни этнических венгров в настоящее время воюют за Украину.

По мнению некоторых наблюдателей, Венгрия испытывает определенные фантомные боли империи. Напомним, Виктор Орбан появлялся перед камерами и в футболке, и в шарфе с изображением бывшей Великой Венгрии. Злые языки поговаривают, что Орбан надеется вернуть Закарпатье в состав своей страны в обмен на заслуги в случае победы России. Недавно, общаясь с венгерским дипломатом, он заверял, что у них нет никакого интереса в этой территории, поскольку венгров там осталось всего десять процентов и нет никакой надобности присоединять остальную группу к Венгрии.

Сама по себе эта территория была и остается довольно разнообразной по населению. Помимо венгров там проживают также румыны, русины, исторически были также немцы, евреи и, возможно, представители некоторых других национальностей. Когда дело доходит до внимания к соотечественникам, выделяется только Венгрия.

Согласно журналистскому исследованию, Венгрия в период с 2011 по 2020 год выделила Закарпатью 115 млн евро, что в полтора раза превышает годовой бюджет региона. После начала полномасштабной российской агрессии, большое количество венгров в регионе дистанцировались от видения войны Орбаном. По данным прошлогоднего опроса, 2/3 респондентов в Закарпатье придерживались мнения, что Венгрия должна поддержать Украину оружием в войне против России.

Так что Орбану предстоит провести в регионе разъяснительную работу, если он не ограничится лишь расчетом на военный успех России.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: