X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Компартия Китая винит женщин в демографическом кризисе

Автор: SCANPIX/CHINE NOUVELLE/SIPA

Население Китая сокращается все большими темпами, и Коммунистическая партия винит женщин в демографическом кризисе. Пекин требует увеличения рождаемости.

В Китае рождается все меньше детей. В 2022 году в стране родилось около 10 миллионов детей, в 2012 году – почти 16 млн. Сейчас в Китае проживает примерно 1,4 миллиарда человек, а к концу века население может сократиться примерно до полумиллиарда, пишет The Wall Street Journal. 

В октябре генеральный секретарь Коммунистической партии Си Цзиньпин призвал Всекитайскую федерацию женщин "предотвращать и устранять риски в области работы с женщинами". Доцент кафедры политики в университете Вашингтон и Ли, эксперт по Китаю Клайд Ичэн Ванг тогда заявил, что Си рассматривает женщин как серьезную угрозу социальной стабильности страны.

Теперь Коммунистическая партия Китай пропагандирует семейные ценности в Китае, но тщетно. Даже люди из сельской местности не хотят иметь больше детей.

Мать двоих детей из провинции Аньхой Хэ Яньцзин рассказала, что получила несколько писем от чиновников. Власти хотят, чтобы у нее родился третий ребенок, но в планах самой женщины этого нет. Помимо этого, в регионе не хватает мест в детских садах.

В Китае среди молодежи растет безработица, в городах не хватает рабочих мест. Многие женщины отказываются от материнства. "Я забочусь о родственниках и хожу на работу, в свободное время хочу отдыхать, просматривая видео", - сказала 28-летняя Молли Чен.

Софи Оуян (40) еще в средней школе поняла, что не хочет выходить замуж и иметь детей. Она получила высшее образование и сейчас работает инженером-программистом в Канаде.

Профессор социологии Калифорнийского университета Ван Фэн пояснил, что за последние десятилетия произошло несколько изменений, повлиявших на рождаемость. Во-первых, женщины все больше знают о своих правах, а во-вторых - Коммунистическая партия проводит все более патриархальную политику.

Сейчас в политическом бюро Компартии нет ни одной женщины.

Си Цзиньпин также пропагандирует в стране конфуцианские ценности, в том числе обязанность иметь детей. Пожилые люди также навязывают молодежи традиционные гендерные роли.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: