X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Соцмин намерен выполнить пункт коалиционного договора о волеизъявлении относительно конца жизни

Больница. Иллюстративная фотография.
Больница. Иллюстративная фотография. Автор: Karin Koppel

Министерство социальных дел планирует обеспечить каждому человеку возможность сообщить через Портал здоровья о своих пожеланиях относительно сохранения жизни, например, в вопросе реанимации.

Современная медицина может многое сделать для поддержания жизни человека даже в безнадежном состоянии, однако в последние годы врачи спорят о том, является ли такой конец жизни достойным и отвечающим пожеланиям людей.

Один из инициаторов дискуссии, старший врач Клиники Тартуского университета и преподаватель этики Катрин Эльмет подчеркнула в "Актуальной камере", что большинство врачей сосредоточены на сохранении жизни пациентов.

"Реальная жизнь такова, что для многих низкое качество жизни неприемлемо. По сути, это волеизъявление предназначено для людей, для которых качество жизни важнее, чем ее продолжительность. То есть жизнь, которую они проживают, должна быть приемлемого для них качества. Очень многие люди не хотят существовать без способности принимать решения", – пояснила Эльмет. По этой причине, по ее словам, многие люди, пока они еще здоровы, хотят определить, в какой степени они хотят позволить врачам сохранять им жизнь.

Эльмет отметила, что волеизъявление относительно конца жизни должно быть тщательно продумано и составлено в сотрудничестве с врачом.

"В настоящее время можно составить волеизъявление, оформив его у нотариуса, но оно недоступно врачу, будь то экстренная ситуация или когда человек больше не в состоянии выражать свои мысли", – сказала министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).

Врачи оформили свои предложения, и Министерство социальных дел планирует в конце этого года провести необходимую подготовку, чтобы в будущем на Портале здоровья можно было записать, от какого лечения или помощи человек отказывается в конце жизни. Руководствоваться таким волеизъявлением будут только в тех случаях, когда пациент уже не в состоянии выразить свои пожелания.

"В настоящее время часто не удается сделать так, чтобы конец жизни был таким, как хочет сам человек, поскольку невозможно юридически записать это, чтобы это было одинаково понятным для близких, медицинского персонала, для всех", – пояснила Сиккут.

По словам министра, для этого потребуется внести некоторые изменения в закон, после чего можно будет заказать IT-решение. Сиккут отметила, что необходимая подготовительная работа уже проведена, политическая воля тоже есть, а пункт о волеизъявлении относительно конца жизни вписан в коалиционный договор.

"Общество уже давно должно быть готово к тому, что пациенты смогут получать то лечение, которое они хотят. У человека должно быть право определять, хочет ли он, чтобы его жизнь поддерживали, когда сам он не в состоянии выражать свои мысли. Вопрос эвтаназии – на порядок сложнее, к нему эстонское общество еще не готово", – подытожила Эльмет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: