X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Украинское отделение UNHCR: на западных границах Украины много движений по разным направлениям

Украинcкие беженцы в Таллинне.
Украинcкие беженцы в Таллинне. Автор: Patrik Tamm / ERR

В настоящее время на западных границах Украины много движений по разным направлениям. Лишь немногие имели возможность вернуться домой на постоянное место жительства, рассказала представитель украинского отделения агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) Элизабет Хаслунд.

По оценке ООН, за время войны за границу бежали 6,3 миллиона украинцев, из которых 5,9 млн остались в Европе. Уже к июню 2022 года число беженцев в Европе составило 5,5 млн. Таким образом, большая часть из них уехала в первые три месяца войны. 

"С 24 февраля 2022 года Украину покидали в среднем по 66 000 человек в день. В последние месяцы - по 36 000", - сказала Хаслунд.

Она подчеркнула, что это оценочные цифры, и они не отражают в полной мере всю сложность нынешней ситуации: "Многие ненадолго возвращаются в Украину, чтобы встретиться семьей, получить документы или разобраться со своей недвижимостью или другими активами. В настоящее время на западных границах Украины много движений по разным направлениям. Лишь немногие имели возможность вернуться домой на постоянное место жительства".

"По нашим оценкам, чуть свыше 900 000 военных беженцев возвращались и пробыли в стране более трех месяцев", - добавила представитель украинского отделения UNHCR.

Кроме того, еще свыше 300 000 граждан Украины вернулись на родину, но были вынуждены найти себе новый дом. Из них 80% вернулись в Украину уже в 2022 году. Однако большинство украинских беженцев хотят вернуться на родину, когда там будет безопасно.

"Есть и другие факторы, которые играют роль в том, сможет ли вернуться человек или нет. Например, сможет ли он найти крышу над головой, сможет ли он найти работу, чтобы содержать себя и свою семью, а также наличие доступа к обычным государственным услугам", - добавила Хаслунд. 

"Были и те, кто покинул Эстонию, поскольку хотели вернуться в Украину. Издалека кажется, что ситуация улучшилась, но после приезда они понимают, что это не так, и им приходится снова переезжать куда-то в качестве беженцев", - подчеркнул глава эстонского представительства Международной организации по миграции Кари Кяспер.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: