X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Великобритании младшие врачи начали самую продолжительную в истории забастовку

Британские младшие врачи на забастовке 3 января 2024 года в Лондоне.
Британские младшие врачи на забастовке 3 января 2024 года в Лондоне. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.COM/TAYFUN SALCI

В среду, 3 января, британские младшие врачи начали шестидневную забастовку, которая станет самой длинной в истории Британской системы здравоохранения (NHS). Младшие врачи требуют повышения зарплаты на 35%.

Британский профсоюз медиков (BMA) намерен добиться повышения заработной платы на 35%, чтобы, как они заявляют, компенсировать уровень доходов, падающих с 2008 года. 

Забастовка стала головной болью для правящих британских консерваторов всего за несколько месяцев до парламентских выборов. Забастовка проходит в один из самых напряженных периодов года для государственной системы здравоохранения, поскольку сейчас активно распространяются зимние респираторные заболевания. Забастовка младших врачей означает отмену тысяч приемов и операций.

Прошлым летом премьер-министр Великобритании Риши Сунак предложил повысить врачам зарплату на 6%, младшие врачи также получили единовременную выплату в размере 1250 фунтов стерлингов.

Однако BMA отказался заключать соглашение, назвав предложенное повышение заработной платы недостаточным. В декабре правительство предложило повысить зарплату еще на 3% в дополнение к предыдущему предложению, но комитет младших врачей BMA отказался и от этого, отметив, что реальная зарплата младших врачей все равно упадет в течение года из-за инфляции.

Politico отмечает, что спор между британскими медицинскими работниками и правительством длится уже много лет — за это время сменилось четыре министра здравоохранения.

Сейчас правительство заявляет, что не намерено возобновлять переговоры с врачами до окончания забастовки.

"Пока проходит забастовка, которая затрагивает пациентов, общественность, мы не будем вести переговоры. Когда забастовка закончится, я вернусь за стол переговоров", — заявила министр здравоохранения Виктория Аткинс.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: