Министр транспорта Латвии хочет запретить импорт российского зерна
Министр транспорта Латвии Каспарс Бришкенс предлагает запретить импорт российского и белорусского зерна в Евросоюз. Если эстонская госкомпания Operail год назад прекратила перевозки товаров российского происхождения, то латвийская госкомпания LDz Cargo продолжает перевозить российское зерно.
В 2022 году товары российского и белорусского происхождения составили более половины объемов грузов LDz. Хотя цифры на 2023 год пока не известны, руководство компании подтверждает, что продолжит перевозки в восточном направлении.
"Зерно в настоящее время не находится под санкциями, и LDz Cargo продолжает перевозить неподсанкционные товары", — сказал член правления LDz Cargo Мартиньш Певко латвийской телерадиокомпании LSM.
Поскольку предприятие принадлежит латвийскому государству, то решения касательно его будущего принимает Министерство транспорта Латвии.
Новый министр транспорта Латвии и лидер партии "Прогрессивные" Каспарс Бришкенс называет российское зерно "кровавым зерном" и предлагает запретить импорт российского зерна в ЕС. Россия может использовать доходы от экспорта зерна для финансирования войны против Украины. Кроме того, российские власти могут экспортировать украденное с оккупированных территорий Украины зерно под видом российского.
Бришкенс уже поручил министерству подготовить анализ последствий введения запрета на импорт российского и белорусского зерна.
Министр также начал переговоры со своими эстонскими и литовскими коллегами.
"Я считаю, что страны Балтии должны иметь общую позицию", — сказал Бришкенс.
Однако член правления LDz Cargo Певко считает, что Латвии не следует вводить односторонний запрет. После того, как компания Operail прекратила перевозку российских товаров, доля рынка в значительной степени перешла к латвийской государственной компании.
"Могу сказать на примере Эстонии, что компания Operail сейчас столкнулась с большими трудностями. Компания сокращает сотрудников, продает свои вагоны", — отметил Певко.
Министр Бришкенс сказал, что сначала он попытается убедить правительство и другие страны ЕС запретить импорт российского и белорусского зерна в рамках следующего пакета санкций.
Отдельный вопрос для обсуждения – следует ли также запретить транзит такого зерна через ЕС в развивающиеся страны, которые страдают от нехватки продовольствия.
Правительство Латвии уже провело переговоры на уровне ЕС о запрете транзита российского зерна в третьи страны, но неясно, будет ли к этому готов ЕС.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: LSM