X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Хольгер Хальянд: через пять лет один пользователь будет тратить в месяц до 56 гигабайт данных

Хольгер Хальянд.
Хольгер Хальянд. Автор: личный архив

Хотя первый триумф интернета в обществе произошел около четверти века назад, развитие глобальной сети передачи данных признаков затихания не показывает. Каждый последующий год означает двузначный процент роста объема потребленных данных. Вместе с этим в киберпространстве растут угрозы и необходимость снижения рисков, пишет Хольгер Хальянд.

Телекоммуникационный сектор Эстонии идет по тем же стопам, что и весь остальной мир, и спрос на еще более качественную и быструю связь постоянно повышается. За последние четыре года (2019–2023) объемы данных в сетях Telia (как мобильный интернет, так и подключения) выросли более чем в два раза, а с 2015 года только в мобильной сети объем данных увеличился в 20 раз.

Откуда такой стремительный рост? В отчете Ericsson Mobility за 2023 год названы три фактора, которые лежат в основе постоянно усугубляющейся жажды объема интернет-соединений. Во-первых, в нашем распоряжении все более мощные устройства, и с каждым обновлением меняется то, как и где мы их используем.

Также важную роль играет контент с постоянно увеличивающимся объемом, будь то стриминговые платформы или приложения для видеоконференций, используемые дома и в офисе.

Третий компонент – это постоянно развивающиеся возможности сети. В случае с интернетом наибольший потенциал сохраняется за оптоволоконной сетью. В ближайшие годы серьезным изменением в Европе станет замена медных кабелей на оптоволоконные сети. В настоящее время существует также решение для ситуаций, когда прокладка кабеля была слишком дорогой или технически невозможной, то есть объединение оптоволоконной сети с передаваемой по воздуху мобильной сетью следующего поколения 5G.

Число устройств, использующих мобильную сеть, растет в разы быстрее, чем, например, число новых клиентов. И здесь главную роль опять же играют предприятия, деятельность которых в результате автоматизации и дигитализации становится все больше привязанной к сети.

Различные измерения сетевого трафика

Помимо активной цифровой жизни людей и организаций, все более важную роль в росте сетевого трафика играет интернет вещей, хотя истинные масштабы и преимущества этой области большинство из нас не осознает. Если вначале интернет вещей рисовали как общение между собой всех наших бытовых приборов (холодильник, сообщающий, какие продукты заканчиваются), то в реальности его использование незаметно превратилось в элемент комфорта.

Мы часто считаем само собой разумеющимся, что шлагбаум автоматически открывается, когда мы въезжаем на парковку, что мы можем через мобильный телефон управлять и контролировать наши домашние устройства, такие как роботизированная газонокосилка, системы отопления, сауна и камеры видеонаблюдения, или что наши счетчики электроэнергии и газа передают ежемесячные показания без нашей помощи.

Образ жизни стал настолько стремительным, что такое же удобство хотят видеть во всех устройствах – от телефонов до домашних компьютеров и телевизоров. В результате растут объемы мобильной и постоянной сетей.

В ближайшие годы телекоммуникационные фирмы направят значительную часть своих ресурсов на создание мобильной связи следующего поколения, то есть 5G. Эстонские потребители еще не видели весь потенциал 5G, поскольку развитие сети пока продолжается, а новые возможности использования и развития, которые открывает технология 5G, мы ощутим только в ближайшие годы. Сейчас мы создаем предпосылки.

По оценке Ericsson, к 2029 году общее число глобальных пользователей 5G достигнет 5,3 млрд человек, а средний объем использования мобильного интернета одним потребителем увеличится с нынешнего 21 гигабайта до 56 гигабайт в месяц. Это основано на прогнозе, что покрытие сетей 5G достигнет 85% по всему миру. В Эстонии мы, скорее всего, достигнем этого гораздо раньше.

Активному использованию сопутствуют риски

Триумфальное шествие интернета имеет и свои минусы, самый большой из которых – безопасность. Если по нашим улицам, как правило, можно ходить в любое время суток, не опасаясь стать жертвой преступления, то этого, к сожалению, нельзя сказать о дигитальном пространстве.

С одной стороны, необходимо постоянно повышать осведомленность населения и предприятий, а с другой – разрабатывать реальные решения для борьбы с различными мошенническими схемами и кибератаками. По данным Департамента государственной инфосистемы, в настоящее время большинство киберрисков для пользователей Эстонии связано с ориентированными на частных лиц фишинговыми страницами, и повышение уровня информированности является основным способом снижения рисков.

В ближайшие годы мы прогнозируем значительный рост использования направленных против организаций вредоносных программ и различных кибератак, влияющих на функционирование всего общества. Значимость таких атак со временем будет только возрастать, соотносясь с масштабами и объемом дигитальной жизни.

Обеспечение устойчивости перед лицом штормов как в киберпространстве, так и в физическом мире – это то, на что в следующем десятилетии будет уходить очень большая часть инвестиций телекоммуникационной отрасли. Это также будет определять, кого будут считать надежным и качественным поставщиком услуг.

Ожидания людей, что в доме будет тепло, из крана будет идти чистая вода, а передача данных будет бесперебойной, останутся неизменными и на протяжении последующих десятилетий.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: