X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рейн Ланг: ледяное дыхание русского мира

Рейн Ланг.
Рейн Ланг. Автор: Priit Mürk/ERR

Рейн Ланг перечисляет проявления русского мира в Таллинне и других местах. Вишенкой на торте был отдаленно напоминающий купол русской православной церкви световой павильон в парке Таммсааре, там, где город не считает возможным возведение пристройки к национальной опере, констатировал Ланг.

В канун Нового года на средневековой Ратушной площади Таллинна звучала русская попса. Чухонские газеты возмущались. И по делу. Даже один член земского собрания дал мэру в бубен. Из объяснений-извинений самым забавным было старосты Кесклинна Моники Хауканымм. Свобода слова, знаете ли. Почему-то вспомнилась сценка из Tujurikkuja про радость депортируемых, мол, это ведь бесплатная поездка.

Я искал, но не нашел никакого общественного возмущения по поводу рождественских украшений в общественных местах Таллинна (или, скорее, Таллина). Холодные и безвкусные огни странных форм превратили Таллинн в копию крупного российского города. Не хватало только красноносых дедов морозов и резвящихся вокруг них сладострастных снегурочек. Видать, бюджет не позволил.

Вишенкой на торте был отдаленно напоминающий купол русской православной церкви световой павильон в парке Таммсааре, там, где город не считает возможным возведение пристройки к национальной опере. Видимо, кто-то видит там место для будущего храма Московского патриархата.

Весь этот дизайнерский ужас не длится несколько минут, эстетика русского мира впечатывается в наше сознание на месяцы. Лепота! И никто не бурчит. А если и бурчат, то молча себе под нос. Не бурчат и лавочники, до сих пор впаривающие матрешек и напоминающие янтарь пластмассовые сувениры старого ганзейского города. Насколько я знаю, Центристская партия и Михаил Кылварт правят городом не в одиночку. Ау, Каарель Оя и Мадле Липпус? Ау, социал-демократы?

Новогодние телевизионные программы были дешевой копией советского – точнее, относящегося к русскому миру – культурного пространства "Голубой огонек". Золото и мишура, игристое вино и убогая эстрада потоком лились с экранов в дома. С запахом денег.

Снова вспомнился старый анекдот про нового русского, который хвастался другу, что купил галстук за 500 долларов, на что тот сказал: "Дурак, тут за углом мог бы купить за тысячу". Так что в следующем году попробуем сделать подороже.

Русский мир сиял и ликовал. Новый год наступил под взрывы петард. Но почему 1 января не показали любимый широкими массами рабочих, крестьян и нэпманов художественный фильм "Ирония судьбы, или С легким паром"? Есть еще куда стремиться, товарищи. Старый новый год впереди. Решение лежит в отставке правительства.

В Новый год принято заниматься предсказаниями. Я хотел бы повторить вопрос, который я задал 31 декабря на одной из радиостанций: какая политическая сила в наступающем году предложит нормализацию эстонско-российских отношений и какой медиаканал с энтузиазмом это поддержат? В конце концов, Тартуский мирный договор был заключен вопреки воле Запада. Соседи все-таки. Среди правильно ответивших мы разыграем соленый огурец.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: