Эксперт: росту обрабатывающей промышленности мешают слабый спрос и спад конкурентоспособности

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, рост обрабатывающей промышленности ограничивается слабым спросом и ухудшением конкурентоспособности.
Спад объемов производства обрабатывающей промышленности в ноябре замедлился (снижаясь на 5,4% в годовом исчислении), но причиной тому стала сравнительная база, резко сократившаяся годом ранее. В ноябре объем производства обрабатывающей промышленности сократился больше всего за счет снижения объемов производства лесной промышленности, электрооборудования, продуктов питания и строительных материалов. По предварительным оценкам, на долю лесной промышленности пришлось почти 40% общего спада. Однако исключительно большой положительный эффект имело увеличение объема строительства и ремонта судов, положительный эффект имело также увеличение производства сланцевых масел и прицепов.
Объемы производства обрабатывающей промышленности Эстонии за первые 11 месяцев прошлого года сократились почти на 11%, что стало самым большим спадом в ЕС. Если исключить самое тяжелое время коронакризиса 2020 года, объем производства обрабатывающей промышленности Эстонии упал до уровня осени 2018 года. Снижение объемов производства и цен производителей также существенно снизило обороты предприятий обрабатывающей промышленности. Так, в ноябре они снизились почти на 8% в годовом исчислении, находясь на спаде с марта прошлого года.
Внешний спрос в ближайшем будущем останется слабым
Европейская экономика слабеет. Хотя рыночные процентные ставки постепенно падают, а инфляция замедляется, высокие процентные ставки замедляют спрос. В ближайшем будущем европейская экономика ослабнет. Шведский экспорт ограничен не только плохой экономической ситуацией, но и слабой валютой. Шведская крона хоть и начала укрепляться прошлой осенью, но она все еще значительно слабее долгосрочного среднего показателя.
Экспорт товаров сократился во всем мире. Уже в конце прошлого года экспорт товаров в мире упал ниже допандемийной долгосрочной тенденции, и разница с этой тенденцией увеличилась.
Ближайшие перспективы производства не улучшились
Чувство уверенности промышленных предприятий Эстонии в ноябре продолжало падать. Перспективы производства на ближайшие месяцы очень слабые, но с лета прошлого года они не ухудшились. Больше пессимизма проявляется в отношении экспорта. 82% промышленных предприятий Эстонии считают основной причиной ограничения экономической активности слабый спрос – этот процент значительно выше по сравнению с другими странами Балтии, Швецией и Финляндией.
Конкурентоспособность ухудшается
Оценка своей конкурентоспособности промышленными компаниями в прошлом году резко упала. Число занятых и отработанных часов в обрабатывающей промышленности за три квартала прошлого года значительно снизилось.
Поскольку спрос остается слабым, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, то это вынудит предприятия все больше ограничивать рост зарплат и сокращать сотрудников.
Эстонским экспортерам приходится сталкиваться с усилением защиты рынка
Помимо ослабления внешнего спроса, эстонским экспортерам приходится сталкиваться с усиливающейся защитой рынка во внешней торговле. Крупнейшие экономики мира — США, Китай и Евросоюз — предоставляют своим компаниям большое количество субсидий, чтобы не остаться проигравшими в конкурентной борьбе. В Европе от этого больше выигрывают более крупные страны. Разное субсидирование экономик ухудшает конкурентоспособность небольших стран, включая Эстонию, и создает пробелы на внутреннем европейском рынке. Протекционизм усилился во всем мире и, по всей видимости, будет продолжать расти. Усиление защиты рынка, в свою очередь, замедляет рост мировой торговли, что оказывает влияние и на Эстонию.
Редактор: Ирина Догатко