X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Суд приговорил бывшего высокопоставленного полицейского к 4 годам тюремного заключения

Тартуский уездный суд на заседании 5 января признал бывшего высокопоставленного чиновника полиции Каупо Мартихина виновным в присвоении, подделке счета и его использовании, мошенничестве и в открытии доступа к государственной тайне. Суд назначил ему в качестве наказания по совокупности 4 года тюремного заключения. Сообвиняемого Кевина Мартихина – сына Каупо Мартихина – суд признал невиновным по всем пунктам обвинения.

Суд признал Каупо Мартихина, одного из акционеров компании AS Tartekplus, производящей оборудование для регулирования дорожного движения, виновным в присвоении имущества предприятия, а также в составлении и использовании поддельного счета, касающегося этого акционерного общества.

Суд признал Каупо Мартихина виновным в мошенничествах, связанных с возмещением расходов на зарубежные командировки из бюджета Департамента полиции и погранохраны, а также в предоставлении доступа к государственной тайне.

Суд оправдал Каупо Мартихина по обвинениям, касающимся Кассы по безработице и Больничной кассы. Каупо Мартихин был оправдан по обвинению в сообщении заведомо ложной информации административному органу и в подделке и использовании документов, связанных с командировкой от Tartek Grupp.

В качестве наказания по совокупности суд назначил Каупо Мартихину 4 года тюремного заключения, из которых ему придется сразу отбыть 4 месяца. Поскольку в этот срок включается время, проведенное в предварительном заключении, то Мартихину придется провести в тюрьме 3 месяца и 5 дней. Остальной срок не будет обращен к исполнению, если Каупо Мартихин в течение четырехлетнего испытательного срока не совершит новых умышленных преступлений.

Кевин Мартихин был оправдан по обвинению в присвоении, подделке счетов и их использовании, а также мошенничестве. По одному из обвинений в присвоении уголовное производство было прекращено в связи с истечением срока давности.

Суд частично удовлетворил гражданский иск AS Tartekplus и обязал Каупо Мартихина выплатить предприятию Tartekplus 28 505 евро. В пользу Каупо Мартихина суд обязал государство выплатить 6655 евро в качестве процессуальных расходов, в пользу Кевина Мартихина – 24 506 евро.

Как сообщал rus.err.ee в октябре 2021 года, госпрокуратура обвинила Каупо и Кевина Мартихиных в присвоении средств в крупных масштабах, подделке документов и их использовании, а также мошенничестве в период с 2014 по 2019 годы. Кроме того, Каупо Мартихин обвинялся в представлении ложных данных административному органу и открытии незаконного доступа к государственной тайне.

Согласно обвинению, Мартихины, будучи совладельцами акционерного общества, производящего оборудование для регулирования дорожного движения, присвоили разными способами имущество фирмы на сумму более 300 000 евро. По версии обвинения, они использовали деньги коммерческого товарищества для оплаты личных расходов, в том числе для частных поездок, а также присваивали доход от аренды принадлежащего фирме недвижимого имущества и требования к клиентам.

Мартихины обвинялись также в подделке документов в целях упрощения присвоения имущества и его сокрытия, а также получения выгоды иными способами.

В соответствии с обвинением, они совместно участвовали в мошеннической схеме против Кассы по безработице, Каупо Мартихин еще и против своего работодателя – Департамента полиции и погранохраны, а также против Больничной кассы.

Прокуратура: Мартихин в течение нескольких лет необоснованно тратил на себя деньги из кошелька предприятия

"Сегодняшним решением суд четко дал понять, что предприниматель не должен путать свой кошелек с кошельком предприятия и что за этим может последовать реальное тюремное заключение. Всем предпринимателям должно быть ясно, что имущество предприятия – это не то же самое, что имущество его собственника, поскольку предприниматель должен также учитывать интересы совладельцев и акционеров", – прокомментировал решение Тартуского уездного суда прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Герд Раудспепп.

По его словам, для прокуратуры было важно, чтобы суд дал правовую оценку тому, действовали ли Каупо и Кевин Мартихины законно как предприниматели или же они совершили преступления.

"На основании изученных судом доказательств как прокуратура, так и суд первой инстанции пришли к выводу, что Каупо Мартихин присвоил значительную часть имущества коммерческого товарищества, нанеся тем самым ущерб имущественному положению других акционеров и предприятия. Позиция уездного суда была однозначной – действия мажоритарного акционера были незаконными и нанесли ущерб остальным акционерам. По сути, суд признал Каупо Мартихина виновным в том, что он в течение нескольких лет необоснованно тратил на себя деньги из кошелька предприятия", – добавил прокурор.

Комментируя признание Каупо Мартихина, возглавлявшего бюро внутреннего контроля полиции, виновным в мошенничестве в отношении Департамента полиции и погранохраны и в открытии доступа к государственной тайны, Раудсепп напомнил, что занимающий такую должность чиновник должен быть примером для своих коллег и общественности. "В данном случае суд первой инстанции также подтвердил, что поведение обвиняемого как в качестве предпринимателя, так и в качестве полицейского было не просто неэтичным, а что, ведя себя таким образом, он совершил несколько преступлений", – констатировал прокурор.

Решение Тартуского уездного суда еще не вступило в силу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: