X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Айвар Хундимяги: дела в экономике идут лучше, чем ожидалось

Айвар Хундимяги.
Айвар Хундимяги. Автор: Erik Prozes

По общему мнению различных экспертов, эстонскую экономику ждет трудный год, и мы столкнемся с экономическим спадом. Однако Айвар Хундимяги в комментарии Vikerraadio придерживается иного мнения.

Восприятие людьми того, как обстоят дела в экономике, движется как маятник, но это движение отстает от реальных изменений на несколько месяцев. Если говорить о компаниях или домохозяйствах, то они получают весьма оперативный обзор того, насколько хорошо у них идут дела. Например, торговец может каждый день видеть, как меняется количество его клиентов и размер их корзины покупок, а сравнение с предыдущими периодами создает точное представление о том, что будет происходить в его бизнесе в ближайшем будущем.

В статистику, отражающую общие показатели экономики, эти данные попадают с задержкой. Именно поэтому изменения, происходящие в экономике, доходят до сознания общества с опозданием на пару кварталов. Поскольку последний опубликованный квартальный показатель экономического роста оказался в минусе больше, чем ожидалось, это породило мнение, что ситуация плохая и будет еще хуже.

Негативные ожидания могут усилить спад или замедлить восстановление экономического роста. Люди начинают ограничивать свое потребление и стараются больше экономить, поскольку их чувство уверенности снизилось. Однако обратное происходит при замедлении экономического роста. В начале экономического спада люди продолжают потреблять на прежнем уровне, поскольку еще не осознали изменения ситуации.

Первые темные тучи сгустились над эстонским бизнесом во второй половине 2022 года. В СМИ начали появляться новости о плохой ситуации в деревообрабатывающей промышленности, падении спроса в Скандинавии и спорах с клиентами.

К последнему кварталу прошлого года мы достигли ситуации, когда уже не было видно ни единого лучика солнца, поэтому в настоящее время в Эстонии трудно найти бизнес-сектор, в котором дела идут хорошо.

Я также считаю, что первая половина нового года будет сложной для экономики Эстонии, но это не значит, что стакан наполовину пуст, скорее стакан наполовину полон.

Я предлагаю несколько гипотез относительно того, почему я считаю, что экономический спад закончится раньше, чем ожидается в настоящее время.

Политики и домохозяйства в начале экономического спада инертны, поскольку еще не ощущают холодного дыхания кризиса. Предприниматели ведут себя иначе - они знают, что происходит в компаниях сейчас и каковы перспективы на ближайшие месяцы.

Эстонские компании и их сотрудники в течение последних двух лет работали над тем, чтобы затормозить тенденцию к снижению объемов продаж или прибыли и снова повернуть их в сторону роста. Они нашли новые рынки, прекратили низкорентабельную предпринимательскую деятельность и сосредоточили внимание на более прибыльном бизнесе.

Конечно, не все изменения в бизнес-моделях или выход на новые рынки будут успешными, но, как было сказано выше, стакан уже наполовину полон. Усилия, изменения направления и обновления, предпринятые во время экономического спада, рано или поздно принесут доход, и это поможет экономике Эстонии вернуться к росту быстрее, чем ожидается.

Изменения, вызванные экономическим спадом, будут все больше способствовать восстановлению экономического роста. В прошлом году начала расти безработица. Это означает, что конкуренция за рабочие места усиливается. Если работник не хочет пополнять ряды уволенных, то ему придется работать больше, чем раньше, и делать что-то лучше, чем раньше. Рост зарплат замедлится, что сократит расходы компаний. Период повышения процентных ставок завершился, и это также положительно скажется на уровне расходов.

Я согласен, что первое полугодие будет трудным, но после двух лет экономического спада убежденность в том, что Эстонию ждет долгий и затяжной экономический спад, кажется слишком пессимистичной. С Новым годом!

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: