X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR на Западном берегу: жителей беспокоит, что мир не видит страданий палестинцев

Плакат с изображением убитых в секторе Газа детей.
Плакат с изображением убитых в секторе Газа детей. Автор: ERR

В Палестине люди на Западном берегу реки Иордан считают, что Хамас сделал с Израилем то, что Израиль делал с ними каждый день. Съемочная группа "Актуальной камеры" побывала на Западном берегу реки Иордан.

Житель Рамаллаха Мухаммед, который учился и жил в США, подчеркнул, что палестинцы любят мир. По его словам, необходимо знать, почему ХАМАС напал на Израиль 7 октября.

"Нам нужно знать причину. Итак, до 7 октября — вы знали, что они (израильтяне) убили 10 или 15 человек в Дженине? То же самое в Аль-Фарахе, Наблусе и других местах. Они делали это с нами постоянно до 7 октября", - сказал он.

Людей на Западном берегу беспокоит то, что мир не видит страданий палестинцев.

В центре Рамаллаха вывешены фотографии детей, убитых в секторе Газа, с надписью "Мы не просто статистика, мы не просто цифры".

В лагере беженцев Аль-Амар, расположенном рядом с Рамаллахом, живут семьи, потерявшие свои дома во время создания государства Израиль в 1948 и 1949 годах, а также во время войны 1967 года. У многих семей до сих пор есть ключи от заброшенных домов. Изображения ключей повсюду.

"Они должны были вернуться, но они не смогли, потому там уже жили еврейские семьи. Так что остались только ключи", — сказал палестинец с израильским гражданством из Иерусалима Махер.

Но палестинцы также нашли некоторую помощь и сочувствие со стороны мирового сообщества. Чие из Японии заказывает вышивку палестинским женщинам.

"Я ношу одежду с вышивкой, которую сделали женщины Газы. Я ношу её, чтобы показать свою поддержку, симпатию и сочувствие Газе. Это японский национальный костюм, но с палестинским узором. Многие люди в Японии обеспокоены тем, что происходит в Газе и Палестине", - сказал он.

Каково будущее Газы и можно ли уничтожить ХАМАС?

"Будущее Газы очень мрачно. Но Хамас – это не только Хамас, это идеология, образ мышления, все люди там – Хамас. Его можно найти повсюду. Это не только военные, это идеология, понимание мир", — считает Мохаммед.

Но жизнь на Западном берегу – это далеко не просто бедность и заброшенность. Там же живут и богатые, которые еще по-настоящему богаты.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: