X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Отт Кальдма: Пиррова победа коалиции

Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Priit Mürk/ERR

Неужели реформисты и члены других коалиционных партий не понимают, что настоящий обман заключается не в нескольких пропущенных предложениях в предвыборных лозунгах, а в том, что своим поведением они к следующим выборам сами накрывают на стол праворадикалам, пишет Отт Кальдма.

Если бы в Эстонии, как, например, в Латвии, можно было голосовать против, то EKRE, скорее всего, вообще не прошла бы в парламент, так как эта партия является самой неприемлемой для большинства общества. Но считать, что если бы в ходе избирательной кампании что-то было сказано или сделано по-другому, то многие голоса, отданные за Партию реформ, а также за Eesti 200 или соцдемов, достались бы нынешней оппозиции, это особенно наивное принятие желаемого за действительное.

Я уверен, что оппозиционные политики прекрасно об этом знают, но прикидываться дурачком – часть политики, так что винить в этом политиков нельзя. Да, Партия реформ могла бы получить, возможно, на десять мест меньше, но эти голоса были бы отданы за Eesti 200, Cоциал-демократическую партию или "Правых".

За победой нынешней коалиции, получившей большой перевес голосов, стоят не какие-то аналитические центры, а страх людей перед тем, что к власти снова придут праворадикалы. Партия реформ, безусловно, наиболее умело использовала явно ощущаемый в обществе страх перед возможным возвращением EKRE в правительство и поэтому одержала решительную победу, но голоса, отданные либеральной коалиции, не достались бы при помощи каких-либо трюков членам второго правительства Юри Ратаса.

Прийти к власти в 2019 году EKRE помогли находящиеся сейчас в оппозиции "Отечество" и Центристская партия. В этом свете, конечно, особенно гротескно, что многие из архитекторов и ключевых игроков тогдашней коалиции теперь покинули Центристскую партию, а некоторые присоединились к соцдемам – самой далекой от EKRE партии, не имеющей ничего общего с ультрарадикализмом.

Но теперь к главному вопросу. Как получилось, что Партия реформ, победившая на выборах именно по вышеупомянутым причинам, вместе с Eesti 200 и соцдемами сумела своей, мягко говоря, глупыми политикой и действиями проиграть (почти) все?

Рисковать демократическим правопорядком во имя отмены какого-то налогового горба? Ведь именно ради этого вводились и продолжают вводиться различные налоги и так далее. О существовании этого налогового горба большинство людей и не вспомнили бы, если бы о нем не начали трубить во время предвыборной кампании.

Я совсем не спорю, что этот так называемый горб действительно устарел, вызывает путаницу и что его отмена – правильное решение в долгосрочной перспективе, но, может, в то время, когда по соседству с нами идет война, когда экономика находится в состоянии спада и так далее, есть более насущные проблемы, на решение которых нужно потратить сотни миллионов евро? И это только один пример.

Поскольку как тема налогового горба, как и многие другие решения большинству людей непонятны и/или очень плохо аргументированы, то это в результате неизбежно усиливает антидемократические силы, и это в то время, когда либеральная демократия положена на чашу весов во всем мире.

Неужели реформисты и члены других коалиционных партий не понимают, что настоящий обман заключается не в нескольких пропущенных предложениях в предвыборных лозунгах, а в том, что своим поведением они к следующим выборам сами накрывают на стол праворадикалам?

Все ж нужно обладать талантом, чтобы так промотать масштабную победу сторонников либеральной демократии, которая также была более предпочтительным вариантом для тех, кто голосовал за либеральные партии, не попавшие в парламент.

Из Партии реформ, в отличие от некоторых других партий, не убежали все люди с мозгами. В чем причина такого паралича?

Я не собираюсь советовать, кто, когда и как должен действовать дальше или уйти в отставку, но я хотел бы попросить уважаемую коалицию прекратить обманывать тех, кто голосовал за открытость и демократическое правовое государство, и мостить EKRE дорожку к следующим выборам.

Совершенно не исключено, что мы являемся свидетелями последних лет или даже месяцев нынешнего миропорядка, так что давайте хотя бы сами не будем подливать масло в огонь такого развития событий.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: