X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Установившиеся в начале года морозы могли повредить озимые культуры

Поле с озимыми.
Поле с озимыми.

Сильные морозы и тонкий снежный покров в некоторых регионах Эстонии могли негативно сказаться на озимых культурах. Наиболее чувствительным является озимый ячмень, в то время как озимая пшеница и рожь более устойчивы к холодам.

Агроном хутора Рейну-Эйнари в волости Ляэне-Нигула Сандра Пярнпуу сказала ERR, что к настоящему моменту снега стало больше, но в первые дни нового года, когда сильно похолодало, снега было мало.

"Узнаем о последствиях весной, но мы подозреваем, что это могло плохо сказаться на некоторых растениях. Озимая пшеница, вероятно, выдержала лучше всех, но озимый рапс и ячмень вызывают опасения, – отметила Пярнпуу. – Когда озимый ячмень только начали выращивать в Эстонии, было известно, что самое худшее, что он может выдержать – это -10 градусов. Однако -20 и ветер могли навредить".

Помимо озимой пшеницы, холода хорошо переносит озимая рожь, и Пярнпуу уверяет, что в настоящее время не стоит беспокоиться по этому поводу.

По словам агронома, ущерб от зимы очень изменчив и зависит от того, какой ветер дует на конкретном поле, насколько сильны растения. Если земля покрыта снегом, беспокойство не столь велико, но недавние морозы без снега могли уничтожить самые нежные зерновые за два-три дня.

Старший научный сотрудник Центра сельскохозяйственных исследований в области зерновых и масличных культур Рейне Коппель сказала, что проработала в своей области 33 года и помнит только одну весну, когда погибли все эстонские озимые, включая самые морозостойкие сорта.

"Это был период морозов без снега", – сказала она, добавив, что в целом озимые культуры могут выдержать самые невероятные ситуации.

"На данный момент я бы не стала паниковать в масштабах страны. Однако я ни в чем не уверена, потому что морозный период был очень долгим", – сказала она.

Озимые растения готовы к суровым условиям, однако чем ближе к весне, тем слабее они становятся, а значит, экстремальные погодные условия начала марта будут для них гораздо опаснее.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: