X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Экономист: роста объемов экспорта в ближайшее время не предвидится

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: Priit Mürk/ERR

Существенного увеличения объемов производства и экспорта в ближайшем будущем не ожидается, отметил в своем обзоре главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

В ноябре экспорт товаров эстонского производства сократился на 12%. Наибольшее сокращение отмечено в экспорте минеральной продукции, а также изделий из древесины и продукции мебельной промышленности (особенно сборных деревянных зданий). Доля этих трех товарных групп в спаде экспорта составила в ноябре почти 80% и за 11 месяцев - почти 75%.

Помимо упомянутых трех товарных групп, за 11 месяцев прошлого года также значительно снизился объем экспорта устройств мобильной связи.

"За первые 11 месяцев прошлого года больше всего упал экспорт в США, в основном из-за сокращения продаж мобильных устройств. Швеция оказалась на втором месте, но экспорт товаров эстонского производства в эту страну сократился гораздо меньше. Для сравнения: если доля США в сокращении экспорта составила 29%, то на долю Швеции пришлось менее 8%. Снижение экспорта в Швецию было более разнообразным: наибольшее влияние оказало сокращение экспорта сборных деревянных зданий, изделий из древесины, минеральных масел и изделий из железа и стали", — отметил Мертсина.

Эстонским экспортерам приходится сталкиваться с усилением защиты рынка

По словам Мертсина, экспорт товаров упал во всем мире, и в ближайшем будущем внешний спрос останется слабым.

Помимо ослабления внешнего спроса, эстонским экспортерам приходится сталкиваться с усиливающейся защитой рынка во внешней торговле.

"Протекционизм усилился во всем мире и, по всей видимости, будет продолжать расти. Усиление защиты рынка, в свою очередь, замедляет рост мировой торговли, что оказывает влияние и на Эстонию", — подчеркнул Мертсина.

Эстонские промышленные предприятия оценивают перспективы экспорта в ближайшие месяцы достаточно пессимистично. "Продолжающееся резкое снижение импорта производственных ресурсов показывает, что существенного увеличения объемов производства и экспорта в ближайшем будущем не ожидается. 82% промышленных предприятий Эстонии считают, что основной причиной снижения экономической активности является слабый спрос – этот процент значительно выше по сравнению с другими странами Балтии, Швецией и Финляндией, — отметил Мертсина. — В прошлом году у промышленных предприятий также ухудшилась оценка своей конкурентоспособности. Это может замедлить восстановление экспорта, когда внешний спрос начнет улучшаться".

"Хотя в ближайшие месяцы внешний спрос останется слабым, в целом 2024-й должен быть немного лучше прошлого года", — заключил экономист.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: