X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аналитики и отраслевые представители на 2024 год хороших прогнозов по экспорту не дают

Фото: Puumarket

За 11 месяцев прошлого года эстонский экспорт снизился на 15%. В основном падение произошло за счет уменьшения продаж минеральной продукции, товаров деревообработки и леса, а также механического оборудования. Аналитики и отраслевые представители на этот год хороших прогнозов по экспорту не дают.

Деревообработка, продукция из дерева и лес стали одной из ключевых сфер обрабатывающей промышленности, которые повлияли на уменьшение экспорта в прошлом году, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Наибольший негативный вклад был у минеральных масел. Если к ним добавить изделия деревообрабатывающей промышленности, модульные дома и продукцию мебельной отрасли, то в ноябре их совместная доля в падении составила 80%. А за 11 месяцев прошлого года в среднем три четверти", - рассказал экономист Swedbank Тыну Мертсина.

И если минеральная продукция стала менее привлекательной на фоне подешевевших нефти и газа, то компании, производившие модульные дома и пиломатериалы, которые поставлялись из Эстонии на рынки Северных стран, попали в сильную турбуленцию из-за нескольких факторов. У всех упали обороты, а некоторые уже сократили работников. Перспективы у них довольно туманные.

"К текущим объемам компании более-менее адаптировались. Сильные предприятия способны пережить этот год, даже если спрос не восстановится. А признаков восстановления пока не видно. Не исключаю, что у небольших компаний коррекция деятельности все же произойдет", - прокомментировал глава Союза деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Причина уменьшения экспорта везде одинаковая - падение спроса. Например, кризис на строительных рынках Финляндии, Швеции и Норвегии. С другой стороны, эстонские товары не востребованы, поскольку упала конкурентоспособность. Высокая инфляция, требования работников о повышении зарплат и рост налогов сыграли с промышленностью злую шутку. Но оптимизм у тех, кто ищет выход, все же есть.

"В длительной перспективе объемы строительства никуда не исчезнут, потому что и в Норвегии, и в Швеции население быстро растет. Людям нужно жилье, соответственно, там возникнет дефицит. Сейчас самый большой вызов - это высокие процентные ставки, и конечно, большие строительные расходы", - подчеркнул член правления компании KMT Prefab Мартин Талтс.

В тройку крупнейших экспортных рынков Эстонии входят Финляндия (15%), Латвия (12%) и Швеция (9%). Объемы экспорта во все три страны упали на 20%.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: