X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эквадоре обострилось противостояние государства с преступными группировками

{{1704863760000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

В Эквадоре обострилось противостояние государства с преступными группировками. Заключенные в тюрьмах бунтуют, а президент страны Даниэль Нобоа объявил режим "внутреннего вооруженного конфликта" после инцидента с захватом заложников на государственном телеканале.

В прямой эфир эквадорского телеканала ворвались вооруженные люди в масках. Журналисты и технический персонал студии были взяты в заложники. Однако в скором времени армия и полиция Эквадора штурмовали студию, арестовали захватчиков и эвакуировали журналистов, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Мы были в прямом эфире с моей коллегой Ванессой Филеллой, когда примерно в 14 часов услышали, что что-то происходит в коридоре, как будто драка. Но позже продюсеры сказали нам в наушники, чтобы мы были осторожны, потому что в здание пытаются войти бандиты", - рассказал ведущий TC Television Хорхе Рендон.

Беспорядки в Эквадоре вспыхнули в начале этой недели после сообщения о том, что из тюрьмы сбежал главарь крупной мафиозной группировки "Лос-Чонерос" Адольфо Масиас по прозвищу "Фито". Группировка занимается в основном наркоторговлей и рэкетом. В некоторых тюрьмах Эквадора заключенные устроили беспорядки и взяли в заложники сотрудников. Столкновения происходят и на улицах. Сообщается о десятках погибших, в том числе и среди мирного населения. На фоне происходящего президент Эквадора объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней, а также ввел режим внутреннего вооруженного конфликта.

"Эквадорцы, время, когда осужденные за торговлю наркотиками, заказные убийства и организованную преступность диктовали правительству, что делать, прошло. То, что происходит в тюрьмах страны, является результатом решения противостоять мафии. Именно поэтому мы в правительстве предприняли действия по восстановлению контроля над тюрьмами, этот контроль был утрачен в последние годы", - обратился к жителям Эквадора Нобоа.

Президентский приказ означает, что 22 мафиозных группировки признаны террористическими организациями и теперь становятся законной военной целью.

"На карту поставлено настоящее и будущее нашей страны, и никакой террористический акт не заставит нас сдаться. Мы не отступим и не будем вести переговоры с преступниками. Добро, справедливость и порядок не могут просить разрешения или склонять голову перед террористами", - заявил глава вооруженных сил Эквадора Хайме Вела.

В последние годы в Эквадоре процветают группировки наркомафии. Новое правительство, избранное прошлой осенью, пообещало бороться с преступностью.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: