X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Греции могут принять закон о равенстве браков, но без пункта о суррогатном материнстве

Кириакос Мицотакис.
Кириакос Мицотакис. Автор: SCANPIX/AP/MICHAEL VARAKLAS

Лидер консервативной партии "Новая демократия", премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис намерен законодательно закрепить равенство браков, но этот закон не будет включать деторождение при помощи суррогатного материнства.

В интервью греческой новостной службе ERT Мицотакис заявил, что многие страны Европы уже приняли законы о равенстве браков и Греция не станет изобретать велосипед.

По его словам, законопроект обеспечит всем семьям с детьми равные права. "У однополых пар есть дети, но у них нет равных прав. Например, если мать умирает, ее партнер не имеет законных прав на ребенка", – сказал он.

Отвечая на вопрос, чем предложение правительства отличается от предложения главной оппозиционной партии SYRIZA, которая в начале недели представила собственный законопроект по однополым бракам, Мицотакис пояснил, что законопроект правительства исключает право на искусственное оплодотворение с помощью суррогатной матери.

"Эта концепция превращения женщин в машины по производству детей по требованию, как сказал лидер оппозиции, мол, я хочу мальчика, и мне все равно, кто его родит, не будет иметь места. Я хочу быть предельно ясным: мы ничего не делаем в области вспомогательной репродукции. Мы ничего не меняем", – подчеркнул глава правительства.

Греция легализовала однополые гражданские союзы в 2015 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: