X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Реформа языкового обучения резко повысила интерес к финскому и испанскому языкам

Класс для уроков иностранного языка в Кийлиской школе.
Класс для уроков иностранного языка в Кийлиской школе. Автор: Ken Mürk/ERR

Введенные осенью изменения, согласно которым школы больше не могут преподавать русский язык в качестве первого иностранного и должны предлагать выбор как минимум из двух языков при изучении второго иностранного языка (иностранный язык В), сократили число изучающих русский на четверть и увеличили число изучающих испанский и финский в несколько раз.

"Благодаря этому мы наблюдаем достаточно сильное изменение в вопросе выбора русского языка. Проще говоря, если в прошлом учебном году на 100 учеников второй школьной ступени приходилось около 78 учеников, изучающих русский язык в качестве иностранного языка B, то сейчас эта цифра составляет 59", – рассказала ERR главный эксперт отдела языковой политики Министерства образования и науки Пилле Пыйклик.

Она пояснила, что, согласно государственной учебной программе, первый иностранный язык должен преподаваться к концу первой учебной ступени, то есть не позднее третьего класса, а второй иностранный язык должен быть выбран к концу второй учебной ступени, то есть к концу шестого класса.

"В целом можно сказать, что чаще всего выбирают немецкий, испанский и финский языки", – говорит Пыйклик.

По предварительным данным министерства, в 2022 году во второй школьной ступени 1,3% от общего числа учеников начали изучать испанский язык и 0,8 процента – финский. Осенью 2023 года эти показатели составили 7,4 и 4,0% соответственно. Процент изучающих немецкий язык почти удвоился, также увеличился процент изучающих английский и французский в качестве второго иностранного языка.

Пыйклик подчеркнула, что при этом интерес к изучению русского языка по-прежнему высок, а значит, сохраняется и спрос на преподавателей русского языка.

По словам представителя министерства, по итогам первого года пока нельзя делать далеко идущие выводы и прогнозы. На преподавание русского языка влияют как возросшие требования некоторых родителей отказаться от изучения русского языка в связи с войной против Украины, так и мнение других о том, что изучение русского языка по-прежнему важно.

"Глядя на тенденции в первом учебном году, невозможно предсказать, останутся ли она такими же. Возможно, лишь через пару лет мы увидим, как все на самом деле будет. В предыдущие годы процент изучающих русский язык был относительно стабильным – 80–82% от общего числа изучающих язык B. Но в прошлом году этот показатель составил около 79%, так что уже была небольшая тенденция к снижению. Сейчас она набирает обороты, но поскольку это первый год, мы не беремся предсказывать длительные тенденции", – пояснила Пыйклик, добавив, что предварительные данные четко свидетельствуют о том, что изменения привели к расширению спектра изучаемых иностранных языков.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: