X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Китай утрачивает позицию ведущего экспортного партнера США

Контейнеры в китайском порту.
Контейнеры в китайском порту. Автор: SCANPIX/EPA/ZHANG JINGANG

В 2023 году объем китайского экспорта в США значительно сократился и КНР, вероятно, уступила Мексике позицию крупнейшего экспортера в США впервые с 2006 года.

Об этом сообщило японское издание Nikkei Asia со ссылкой на данные Министерства торговли США, опубликованные на этой неделе.

Согласно этим данным, импорт в США китайских товаров в январе-ноябре упал более чем на 20% в годовом исчислении. Доля Китая в общем объеме американского импорта снизилась до 13,9%, что является самым низким значением с 2004 года. Пиковая доля китайского экспорта в США была достигнута в 2017 году, когда показатель превысил 21%. Объем экспорта США в Китай в прошлом году не претерпел существенных изменений.

В результате Мексика впервые с 2000 года станет главным экспортным партнером США. Ее доля в структуре американского импорта достигла 15% за первые 11 месяцев 2023 года. Также отмечается значительный рост импорта из Европейского союза.

Как отмечает Nikkei Asia, тенденция к сокращению поставок из Китая связана с политикой американской администрации, которая старается перемещать цепочки поставок в дружественные страны. Администрация президента Джо Байдена также сохранила дополнительные тарифы на китайскую продукцию стоимостью 370 млрд долларов, введенные предыдущей администрацией Дональда Трампа.

Кроме того, администрация Байдена рассматривает возможность дальнейшего повышения тарифов на электромобили, оборудование для солнечной энергетики и менее совершенные полупроводники. Решение по этому вопросу ожидается в первой половине этого года.

Федеральная резервная система США выразила определенную обеспокоенность по поводу влияния уменьшающегося китайского импорта на инфляцию. По мнению некоторых аналитиков, переключение на внутреннее производство товаров, которые раньше дешево закупались в Китае, приводит к росту цен.

Некоторые китайские компании реагируют на эту политику инвестициями в Мексику, чтобы получить таким образом доступ к американскому рынку. Так, компания Hisense в 2022 году запустила массовое производство холодильников и другой бытовой техники для североамериканского рынка на заводе в Мексике стоимостью 260 млн долларов. Автопроизводитель JAC Motors открыл сборочное производство в Мексике, а SAIC Motor тоже планирует построить там завод.

Между тем китайское правительство также стремится уменьшить свою зависимость от экспорта товаров из США. Пекин стремится повысить роль юаня в международных расчетах и переходит на торговлю в национальных валютах вместо доллара в сделках с Россией, Ближним Востоком и Южной Америкой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: